Kartoffelsalat mit Minze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten sind die im Kartoffelsalat mit Minze verwendeten Erbsen leicht bekömmlich und bereiten der Verdauung meist keine Probleme. Apfelessig tut der Darmflora gut und verhindert die Entstehung unangenehmer Blähungen.
Zur Saison im Sommer können Sie anstelle der Tiefkühlvariante auch frische Erbsen und dicke Bohnen für den Kartoffelsalat mit Minze verwenden. Wer den Geschmack von Minze nicht mag, ersetzt das Kraut zum Beispiel durch Petersilie oder Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,3 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.086 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln
- 150 g tiefgekühlte Erbsen (aufgetaut)
- 150 g tiefgekühlte dicke Bohnen (aufgetaut)
- Salz
- 1 Bund Minze (20 g)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- ½ TL Honig
- 2 EL Apfelessig
- 40 g Kürbiskerne (3 gestr. EL)
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in einem Dämpfeinsatz etwa 20 Minuten gar dämpfen. Dann 10 Minuten auskühlen lassen.
Inzwischen Erbsen und dicke Bohnen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen, abschrecken, abtropfen lassen und Haut der Bohnen entfernen.
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, Hälfte der Blätter hacken. Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Honig und Essig verrühren und abschmecken.
Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze 3 Minuten leicht anrösten.
Kartoffeln halbieren, mit Erbsen, dicken Bohnen und Minze mischen und auf Tellern anrichten. Feta zerbröckeln und darüberstreuen. Kartoffelsalat mit Minze mit Dressing beträufeln und mit Kernen bestreut servieren.
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