Linsen-Blattsalat

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Linsen-Blattsalat
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
235
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein14 g(14 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K160 μg(267 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium733 mg(18 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g rote Linsen
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte fein gehackt
1 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
250 g Salatmischung
200 g Buttermilch
1 EL Zitronensaft
2 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen.
2.
In einem Topf Schalotte und durchgepressten Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig schwitzen, Linsen und Lorbeerblatt dazugeben, unter Rühren etwas anschwitzen, 600 ml Wasser dazugießen, aufkochen lassen und bei schwächster Hitze ca. 30 Min. quellen lassen, restliches Wasser abgießen und auskühlen lassen.
3.
Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren, unter die Linsen mischen, abschmecken.
4.
Salate waschen, verlesen und trocken schleudern.
5.
Für das Buttermilchdressing die Buttermilch mit Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie unterrühren, abschmecken.
6.
Das Dressing auf Teller verteilen und die Salatblätter mit den Linsen darüber anrichten.
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