Pflanzliche Protein-Power

Linsenaufstrich

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Linsenaufstrich

Linsenaufstrich - Eiweißreicher Brotbelag mit Wow-Faktor

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
244
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Linsen liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß und reichlich Ballaststoffe, die nicht nur lange sättigen, sondern auch den Blutzuckerspiegel stabil halten. Ihr hoher Gehalt an B-Vitaminen fördert die Umwandlung von Kohlenhydraten in Energie und trägt so zur Verringerung von Müdigkeit bei. Das enthaltene Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut, während Magnesium Muskelkrämpfen vorbeugen und die normale Funktion der Nerven unterstützen kann.

Beim Kochen können klein geschnittene Möhren zusammen mit den Linsen gegart werden und bringen zusätzlich Betacarotin mit, das wichtig für Sehkraft und Immunsystem ist. Ein Topping aus Kürbiskernen sorgt für zusätzlichen Biss und liefert Zink und Magnesium, was den Linsenaufstrich zu einer nährstoffreichen Wahl für das Frühstück macht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien244 kcal(12 %)
Protein15 g(15 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K84,9 μg(142 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium599 mg(15 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
¼ TL gemahlener Koriander
1 Prise Kurkumapulver
180 g rote Linsen
350 ml Gemüsebrühe
1 Handvoll glatte Petersilie
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Vollkornbrot (à 50 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten glasig dünsten. Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma kurz mitrösten.

2.

Rote Linsen hinzufügen, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10–12 Minuten weich kochen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist. Gelegentlich umrühren. Linsen etwas abkühlen lassen.

3.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Ein bisschen zum Garnieren beiseite legen. Linsen mit einem Mixer cremig pürieren. Falls die Masse zu dick ist, 1–2 EL Wasser einrühren. Anschließend Zitronensaft und Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsenaufstrich mit Vollkornbrot servieren.

 
Das ist bestimmt sehr lecker. Und wie lange kann man den Linsenaufstrich aufbewahren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo KerstinManuela, der Aufstrich hält sich etwa 3-5 Tage im Kühlschrank bei luftdichtem Behälter. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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