Linsengemüse mit Schinkenbraten udn Birnen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
716
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 716 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,4 g | (65 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 171,6 μg | (286 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,2 mg | (235 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 290 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 2.133 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 176 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 11,1 mg | (74 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 606 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Braten
- 1 kg leicht gepökelter Schweineschinken mit Knochen und Schwarte
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 kleines Stück Zimtstange
- 100 g Apfelgelee
- ½ Zitrone Saft
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Schinken abbrausen und in einen großen Topf legen. Die Zwiebeln, Möhren und Lauch waschen und putzen, bzw. schälen und grob würfeln. Den Pfeffer, Koriander, Lorbeer und Zimt zum Fleisch geben. Kaltes Wasser angießen bis das Fleisch gut bedeckt ist. Aufkochen und etwa 2 Stunden zugedeckt simmern lassen. Nach Bedarf zwischendurch Wasser nachgießen.
2.
Den gekochten Schinken aus der Brühe heben und leicht abkühlen lassen. Anschließend die Schwarte abziehen und den Schinken in einen Bräter legen.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Apfelgelee mit dem Zitronensaft, Paprikapulver und Cayennepfeffer in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen. Den Schinken damit bepinseln und, unter gelegentlichem Bestreichen mit der restlichen Glasur, im Ofen etwa 1,5 Stunden garen bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen und zerfällt. Während der letzten ca. 30 Minuten mit der abgebrausten Petersilie belegen.
5.
Für die Linsen den Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Die Möhren schälen und klein würfeln. Zusammen mit dem Lauch in einem heißen Topf in der Butter kurz anschwitzen. Mit etwas Brühe (vom Fleisch, durch ein Sieb gegossen) ablöschen und die abgebrausten Linsen einstreuen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten gar köcheln lassen. Zwischendurch nach Bedarf Brühe ergänzen. Am Garende sollte die Flüssigkeit jedoch fast vollständig aufgesogen worden sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. In einer heißen, beschichteten Pfanne in der Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, den Honig unterschwenken und mit etwas Pfeffer würzen.
7.
Das Fleisch auf dem Linsengemüse mit den Birnen anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen