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Low-Carb-Pancakes

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Low-Carb-Pancakes

Low-Carb-Pancakes - Mandelmehl macht die Pancakes extra-aromatisch. Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
319
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fitness-Foodies aufgepasst: Mandelmehl enthält im Durchschnitt 93 Prozent weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Mehl. Mit seinem mild-nussigen Aroma ist es somit ideal für die süßen Low-Carb-Pancakes geeignet.

Achten Sie beim Kauf von Mandelmehl auf die Bezeichnung "teilentölt". Dann handelt es sich nicht nur um gemahlene Mandeln, sondern die Mandeln wurden durch Pressung schonend teilentölt und anschließend fein vermahlen. Sie wollen andere Rezepte mit Mandelmehl verfeinern? Beim Backen können Sie etwa 25 Prozent des im Rezept angegebenen Getreidemehls durch Mandelmehl ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein28 g(29 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K25,5 μg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin23,4 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium484 mg(12 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin208 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
65 g Mandelmehl
25 g Sojamehl
15 g Leinsamenmehl (1 EL)
1 Prise Salz
20 g Puderzucker aus Erythrit (2 EL)
1 gestr. TL Backpulver
4 Eier (Größe M)
350 ml Buttermilch
½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone
250 g Quark (20 % Fett)
150 g gemischte Beeren
2 EL Rapsöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Mehle mit Salz, Erythrit und Backpulver mischen und mit Eiern sowie Buttermilch verrühren. Beiseitestellen und 5 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronenschale mit dem Quark und 3–4 EL Wasser verrühren. Beeren waschen, verlesen und vorsichtig trocken tupfen. Beeren und Quark getrennt kalt stellen.

3.

Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake jeweils 2 Esslöffel ins heiße Fett geben. Bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden (Vorsicht, die Pancakes reißen leicht ein). Nach und nach den gesamten Teig zu kleinen Pancakes backen.

4.

Low-Carb-Pancakes mit Beeren und Quark anrichten. Bei Bedarf mit Puderzucker aus Erythrit bestauben und servieren.

 
darf ich bei keto mandelmehl durch kokosmehl ersetzen? habe sprudelwasser statt buttermilch genommen, teig war super
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo lianemaja, das können Sie gerne machen. Mandel- und Kokosmehl enthalten zwar auch Kohlenhydrate, aber wesentlich weniger als normales Mehl. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das Rezept funktioniert bei mir sehr gut. Anfangs habe ich aus lauter Respekt etwas Weizenmehl hinzugefügt, wegen des Klebereiweiß. Inzwischen variiere ich mit Leinsamen, Hanf, gemahlenen Mandeln, Flohsamen, es funktioniert selbst ohne Backpulver. Kefir, Buttermilch, Joghurt eignen sich gleichermaßen. Wichtig ist, dass die Butter heiß, aber noch nicht braun ist, und dass kleine Teigmengen . ich mache das kaffeelöffekweise - in die Pfanne gesetzt werden. Und dass sie bei niedriger Hitze gelegenheit haben, oben glasig und fester zu werden. Sie müssen eine gewisse Formstabilität gewinnen, um gewendet werden zu können. Wie gesagt - gelingt bei mir tadellos. Herzlichen Dank für das schöne Rezept.
 
Rezept funktioniert bei mir auch nicht. Teig bindet nicht richtig. Ein Pancake herzustellen nicht möglich. Hat eher was von dickem Griesbrei. Geschmacklich aber ok
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo HenUeb, da hier kein gewöhnliches Mehl zum Einsatz kommt, fehlt auch das Gluten. Dieses Klebereiweiß sorgt für einen geschmeidigen Teig, beim Braten reißt der Pancake dann nicht. Da wir in diesem Rezept komplett auf Mehl verzichten, haben wir verschiedene Low-Carb-Mehle miteinander kombiniert, um die Konsistenz zu verbessern. Bei uns war die Konsistenz gut, wir haben aber auch Eier in der Größe M genommen. Andernfalls wird es zu flüssig (bei Größe L) oder zu kompakt (Größe S). Große Pancakes werden trotzdem schwierig, daher haben wir auch nur Kleine in einer beschichteten Pfanne ausgebacken. Viele Grüße EAT SMARTER
 
Ich habe zweimal versucht diese pancakes zu backen. Habe vom demeter die Zutaten teuer eingekauft. Im Ergebnis stelle ich fest dass das Rezept definitiv nicht funktioniert. Es kommt nicht zu einem sämigen bindigen Teig. Die Masse zerfällt in der Pfanne und lässt sich nicht wenden. Das was übrig bleibt ist kaum essbar und schmeckt gar nicht. Schade um die teuren Zutaten.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Chevalier Noir, es tut uns leid, dass das Rezept nicht funktioniert hat. Wir haben das Rezept noch mal ausprobiert; bei uns war der Teig schön sämig. Lag es vielleicht an den Eiern? Wie haben für das Rezept die Größe "M" genommen. Da in dem Rezept kein gewöhnliches Mehl verwendet wird, kann der Teig beim Wenden schnell einreißen. Wir haben daher nur kleine Pancakes in einer beschichteten Pfanne ausgebacken und die Pancakes erst gewendet, als die Masse an der Oberfläche nicht mehr flüssig war. Uns hat es geschmeckt. Viele Grüße von EAT SMARTER
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