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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mexikanischer Salat

mit scharfem Rindfleisch im Tortillakorb

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Mexikanischer Salat

Mexikanischer Salat - Leckere, kunterbunte Vitaminspritze, serviert in essbarer Knusperschale

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
452
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Mit Zutaten wie quer aus dem Garten werden hier verschiedene Vitaminbedürfnisse des Körpers auf einmal bedient. Ganz vorn dabei: Vitamin B12. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Blutbildung und hilft, den Stoffwechsel der Nervenzellen zu stabilisieren. Eine Salatportion liefert bereits den kompletten Tagesbedarf!

Soll es fixer gehen? Dann verzichten Sie auf die Tortillakörbchen und servieren stattdessen Baguette oder Toast zum Salat. Am besten aus Vollkornmehl, denn dann gibt\'s eine Extraportion an bioaktiven Mikronähr- und Ballaststoffen, die in Weißmehl nicht mehr enthalten sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein29 g(30 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,5 mg(42 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium805 mg(20 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink5 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin54 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
2
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Zutaten

für 4 Portionen
4
Tortillafladen (ca. 25 cm Ø)
212 g
Mais (aus der Dose, Abtropfgewicht)
4
Tomaten (ca. 320 g)
1
1
¼ Bund
Rucola (ca. 20 g)
½ Bund
Koriander und etwas zum Garnieren
½
1 EL
1 Msp.
5 EL
2
schiere Rumpsteaks (à 150 g)
1 EL
1
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 4 kleine Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Schneebesen, 1 Pfannenwender, 1 Salatschleuder, 1 Zitronenpresse, 1 Aluminiumfolie, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 1

Tortillas über jeweils eine ofenfeste Schüssel oder einen Becher legen. Im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Tomate mühelos entkernen und in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie Tomaten am besten waschen, putzen und entkernen
Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig waschen und putzen
3.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 3

Salate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Römersalat richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Rucola im Handumdrehen grob schneiden
4.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 4

Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken. Limette auspressen. Koriander, 1 EL Limettensaft, Essig, Kreuzkümmelpulver, Salz und Pfeffer sowie 1 Prise Zucker glattrühren. 3 EL Öl unterschlagen.

Video Tipp
Wie Sie Korianderblätter mühelos hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
5.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 5

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Ancho-Chilipulver bestreuen.

Video Tipp
Wie Sie ein Rumpsteak perfekt braten
6.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 6

Das restliche Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei großer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen.

7.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Avocado halbieren und den Stein entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Avocado richtig schälen, halbieren und entsteinen
Video Tipp
Wie Sie eine halbierte Avocado ganz einfach in Spalten schneiden
8.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 8

Salat mit Mais, Zwiebelwürfeln, Tomaten und 2/3 der Sauce mischen.

9.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 9

Salat in die Tortillakörbe geben und die Avocadospalten darauf verteilen, mit restlicher Sauce beträufeln.

10.
Mexikanischer Salat Zubereitung Schritt 10

Steaks in Scheiben schneiden und auf den Salat legen. Mit Koriander garnieren und sofort servieren.

Kommentare

 
Das ist ja wirklich ein leckeres Rezept - aber warum soll das mexikanisch sein? Wegen der Tortilla-Körbchen und dem Mais? Die Mexikaner essen kein Rucola. Und den Salat so auch nicht. Aber trotzdem: ist lecker.
 
bevor man die Tortillas über die Becher stülpt: diese erst einfetten. Meine Tortillas gingen beim Lösen kaputt EAT SMARTER sagt: Danke für den Tipp! Bei uns hat es auch so geklappt aber sicherheitshalber kann etwas Öl oder ein Stück Backpapier ja nicht schaden.

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