Mangold in Senfsauce

mit Stampfkartoffeln und Spiegelei
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Mangold in Senfsauce
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
641
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien641 kcal(31 %)
Protein17 g(17 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.703 mg(43 %)
Calcium318 mg(32 %)
Magnesium227 mg(76 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin326 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
800 g Mangold
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
100 g Butter
250 ml Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
250 g Schlagsahne
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Kurkuma
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
einige Spritzer Zitronensaft
4 Eier (Größe M)
1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser 15-20 Minuten weich kochen. Mangold putzen, waschen und das Grün von den Stielen schneiden. Die Stiele in feine Streifen schneiden. Chilischote abspülen, putzen, die Kernchen entfernen und die Schote fein schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden.
2.
50 g Butter erhitzen. Mangold, Chili und Knoblauch darin andünsten. Brühe zugeben und offen 8-10 Minuten dünsten, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Sahne mit Senf und Kurkuma verrühren. Zum Mangold geben und offen cremig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
3.
30 g Butter zerlassen. Kartoffeln abgießen und mit der Butter mischen. Mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen.
4.
Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Eier hineinschlagen und zu Spiegeleiern braten. Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schnittlauch bestreuen. Alles zusammen anrichten.
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