Mediterraner Spitzkohl-Auflauf

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Mediterraner Spitzkohl-Auflauf
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
599
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien599 kcal(29 %)
Protein43 g(44 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure247 μg(82 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C167 mg(176 %)
Kalium1.462 mg(37 %)
Calcium359 mg(36 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure210 mg
Cholesterin232 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Spitzkohl ca. 1,2 kg
Salz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Kirschtomaten
180 g Feta
500 g Hackfleisch Rind
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Worcestersauce
1 TL Sambal oelek
200 ml Milch
75 g Crème légère
2 Eier
Muskat frisch gerieben
2 EL gehackte Kräuter z. B. Petersilie und Basilikum

Zubereitungsschritte

1.
Den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien, Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. In einem Topf in reichlich Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren, abgießen und gut gut abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Feta würfeln.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch untermischen und das Hackfleisch krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und Sambal Olek würzen.
5.
Den Spitzkohl und das Hackfleisch abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Die Tomaten darüber verteilen. Die Milch mit der Crème légère und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern würzen und über den Auflauf gießen. Den Feta darüber streuen und im Ofen ca. 30 Minuten gratinieren.
 
Leider fehlt mir eine Zutat, und zwar was ißt man dazu? Reis, Kartoffeln, Baguette? Bitte um eine Idee!
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Hallo Weller Elke, sowohl Reis, als auch Kartoffeln und Baguette passen sehr gut zum Auflauf. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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