Mediterranes Gemüsegratin

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Mediterranes Gemüsegratin
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein8 g(8 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K15,9 μg(27 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.066 mg(27 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
1 EL eingelegte Kapern
1 EL gehackte Thymian
400 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g neue Kartoffeln
1 Zucchini
5 Tomaten
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe teilen. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kapern hacken und mit Thymian mit der Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. Kartoffeln schälen und waschen. Zucchini waschen und putzen. Beides getrennt in feine Scheiben hobeln. Tomaten waschen, putzen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
2.
Eine Auflaufform einfetten. Kartoffel- und Tomaten-Endstücke als Boden einlegen. Mit der Frühlingszwiebel-Knoblauch-Mischung bedecken. Die Hälfte des Gemüses einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit etwas Würzsahne begießen. Mit übrigem Gemüse abschließen und mit der restlichen Würzsahne begießen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 50 Minuten backen.
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