EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mexikanisches Hähnchen

mit Chili-Schokoladen-Sauce
3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mexikanisches Hähnchen

Mexikanisches Hähnchen - Der Klassiker der mittelamerikanischen Küche mit raffiniert gemixten Aromen

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
539
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Neben viel Geschmack bekommen Sie reichlich Eisen, notwendig für den Aufbau der roten Blutkörperchen, Magnesium, wichtig für gute Nerven und starke Muskeln, sowie Zink, das für ein schnell reagierendes Immunsytem unerlässlich ist.

Für das Hähnchen können Sie unbesorgt auch Dosentomaten nehmen – das spart Zeit und ergibt ebenfalls ein intensives Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein53 g(54 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium720 mg(18 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure323 mg
Cholesterin149 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium712 mg(18 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin131 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
3
getrocknete Chilischoten
300 g
Tomaten (4 Tomaten)
100 g
Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2
30 g
30 g
1 Msp.
gemahlene Nelke
2 TL
3 EL
400 ml
50 g
Schokolade (70% Kakao)
1 TL
6
2 TL
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Küchenmaschine, 1 kleine Schüssel, 1 Stabmixer, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 1
Chilischoten entkernen. Chilis in einer schweren Pfanne ohne Fett bei starker Hitze unter Rühren 1 Minute rösten.
2.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 2
Chilis in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und 30 Minuten einweichen.
3.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten quer halbieren und die Kerne herausdrücken.
4.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 4
Tomaten mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Grill so lange rösten, bis die Haut schwarz ist und sich von den Tomaten löst. Tomaten aus dem Backofen nehmen und häuten.
5.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 5
Tomaten mit dem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine pürieren und beiseitestellen.
6.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 6
Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken. Chilis aus dem Wasser nehmen, zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Erdnüssen, Mandeln, Nelkenpulver und Zimt pürieren.
7.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 7
2 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen, das Zwiebel-Chili-Püree darin unter ständigem Rühren 2 Minuten dünsten.
8.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 8
Das Tomatenpüree dazugeben und unter Rühren 2 Minuten weiterkochen.
9.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 9
Alles in einen Topf geben. Brühe zugießen, zum Kochen bringen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
10.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 10
Schokolade grob zerteilen. Nach 20 Minuten Kochzeit mit dem Kakaopulver in den Topf geben, unterrühren und noch 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
11.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 11
Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einem verschließbaren Bräter erhitzen, Keulen darin rundherum anbraten.
12.
Mexikanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 12
Die Schokoladensauce dazugeben und aufkochen. Bräter zudecken, auf dem Backofenrost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 1 Stunde schmoren. Sesam in einer kleinen, trockenen Pfanne rösten. Hähnchen in der Sauce servieren und mit dem Sesam bestreuen.