EatSmarter Exklusiv-Rezept
Mexikanisches Hähnchen
mit Chili-Schokoladen-Sauce
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
539
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben viel Geschmack bekommen Sie reichlich Eisen, notwendig für den Aufbau der roten Blutkörperchen, Magnesium, wichtig für gute Nerven und starke Muskeln, sowie Zink, das für ein schnell reagierendes Immunsytem unerlässlich ist.
Für das Hähnchen können Sie unbesorgt auch Dosentomaten nehmen – das spart Zeit und ergibt ebenfalls ein intensives Aroma.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 720 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 323 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 3 getrocknete Chilischoten
- 300 g Tomaten (4 Tomaten)
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Erdnusskerne
- 30 g Mandelkerne
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 2 TL Zimt
- 3 EL Olivenöl
- 400 ml Geflügelbrühe
- 50 g Schokolade (70% Kakao)
- 1 TL Kakaopulver
- Salz
- Pfeffer
- 6 Hähnchenkeulen
- 2 TL Sesam
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Küchenmaschine, 1 kleine Schüssel, 1 Stabmixer, 1 Deckel
Zubereitungsschritte
1.
Chilischoten entkernen. Chilis in einer schweren Pfanne ohne Fett bei starker Hitze unter Rühren 1 Minute rösten.
2.
Chilis in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und 30 Minuten einweichen.
3.
Inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten quer halbieren und die Kerne herausdrücken.
4.
Tomaten mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Grill so lange rösten, bis die Haut schwarz ist und sich von den Tomaten löst. Tomaten aus dem Backofen nehmen und häuten.
5.
Tomaten mit dem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine pürieren und beiseitestellen.
6.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken. Chilis aus dem Wasser nehmen, zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Erdnüssen, Mandeln, Nelkenpulver und Zimt pürieren.
7.
2 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen, das Zwiebel-Chili-Püree darin unter ständigem Rühren 2 Minuten dünsten.
8.
Das Tomatenpüree dazugeben und unter Rühren 2 Minuten weiterkochen.
9.
Alles in einen Topf geben. Brühe zugießen, zum Kochen bringen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
10.
Schokolade grob zerteilen. Nach 20 Minuten Kochzeit mit dem Kakaopulver in den Topf geben, unterrühren und noch 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
11.
Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das restliche Öl in einem verschließbaren Bräter erhitzen, Keulen darin rundherum anbraten.
12.
Die Schokoladensauce dazugeben und aufkochen. Bräter zudecken, auf dem Backofenrost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 1 Stunde schmoren. Sesam in einer kleinen, trockenen Pfanne rösten. Hähnchen in der Sauce servieren und mit dem Sesam bestreuen.
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