Mini-Auberginen-Pizza
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Mini-Auberginen-Pizza - smarte Mini-Version des italienischen Klassikers. Foto: Jan Schümann
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen besitzen einen hohen Kaliumgehalt und können den Flüssigkeitshaushalt regulieren. Der Mineralstoff wirkt aktivierend auf den Stoffwechsel und sanft entwässernd auf unseren Körper. Basilikum kann die Produktion von Gallenflüssigkeit fördern und so die Verdauung unterstützen.
Für eine vegetarische Variante der Mini-Auberginen-Pizzen lassen sich anstelle des Rindfleisches beispielsweise frische Champignons und Linsen verarbeiten. Es ist auch möglich, die Auberginen durch Zucchini zu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 400 g stückige Tomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- Pfeffer
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Aubergine waschen, putzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Salz bestreuen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 15–20 Minuten garen.
Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin bei starker Hitze in 5 Minuten krümelig braten. Tomaten zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen, Restliche hacken und unter die Tomaten-Hackfleisch-Sauce mischen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, über die Auberginenscheiben geben und Feta darüberbröseln. Auberginen noch 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und gebräunt ist. Mini-Auberginen-Pizza mit Basilikum garnieren.
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