Möhren mit Senf und Ahornsirup

Möhren mit Senf und Ahornsirup - Farbenfrohe Beilage oder aromatisches Hauptgericht – entscheiden Sie selbst!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren versorgen uns mit reichlich Betacarotin. Der pflanzliche Farbstoff wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, das für gesunde Augen wichtig ist. Senf ist durch die Scharfstoffe und Senföle ein Top-Helfer bei Verdauungsproblemen – insbesondere nach dem Genuss fettreicher Speisen.
Die aromatischen Möhren machen als Beilage eine ebenso gute Figur wie als Hauptgericht: Als Begleitung passen sie beispielsweise wunderbar zu zartem Lamm- oder Rinderfilet. Wer die Möhren zum Star des Gerichtes machen möchte, kann dazu zum Beispiel Vollkorncouscous und einen knackigen grünen Salat servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 32,8 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 735 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine Bundmöhren
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Zitronenthymian
- 30 g körniger Senf (2 EL)
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Möhren putzen und schälen, dabei den Ansatz vom Grün stehen lassen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, die Spitzen beiseitelegen, den Rest grob hacken.
Senf mit Ahornsirup, gehacktem Thymian, Salz, Pfeffer, Orangensaft, Knoblauch und Öl verrühren. Möhren damit mischen, in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten unter gelegentlichem Wenden garen. Auf einer Platte anrichten und mit Thymianspitzen bestreuen.
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