Mohn-Frischkäse-Krapfen mit Cranberrys
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Anthocyane aus Cranberrys wirken antientzündlich und verhindern eine Zellschädigung durch freie Radikale sowie oxidativen Stress. Mit etwa elf Gramm Eiweiß pro 100 Gramm ist Frischkäse eine tolle Proteinquelle. Dieser Nährstoff wird im Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt.
Sie haben keine Cranberrys bekommen? Alternativ eignen sich auch Preiselbeeren aus dem Glas oder aufgetaute Tiefkühlhimbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 662 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 418 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 290 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 120 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 1 Prise Salz
- 4 EL Rohrohrzucker (à 20 g)
- 75 g Mandelmehl
- 1 EL Speisestärke (à 15 g)
- 2 EL Blau- Mohn (à 10 g)
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 g Mandelkerne
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Crème fraîche (30 % Fett)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker (à 15 g)
- 150 g Cranberrys (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier verquirlen und mit Frischkäse cremig rühren. 1 Prise Salz, 2 EL Zucker, Mandelmehl, Stärke, Mohn und Milch zufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren und bis zur Weiterverarbeitung quellen lassen.
Inzwischen Mandeln klein hacken. Restlichen Zucker in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze 3–5 Minuten schmelzen und goldbraun karamellisieren. Dann Mandeln gut untermischen und die Mischung auf ein Backpapier geben, erkalten lassen und zerkrümeln.
Muldenpfanne mit 1 EL Öl ausstreichen und erhitzen. Pro Mulde ca. 3 EL Teig einfüllen, glatt streichen und bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten beidseitig goldbraun ausbacken. Nach Belieben fertige Krapfen im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Auf diese Weise aus dem Teig insgesamt 8 Krapfen backen.
Crème fraîche mit Joghurt, Vanillepulver und Puderzucker glatt rühren. Krapfen mit 2–3 EL Cranberrys in Schalen oder auf Tellern anrichten. Etwas Joghurtcreme daraufgeben und mit karamellisierten Mandeln bestreuen. Übrige Creme sowie restliche Cranberrys und Mandeln separat dazu reichen.