EatSmarter Exklusiv-Rezept
Muschelnudeln mit Keta-Kaviar
und Lauch
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
465
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sulfide (Schwefelstoffe) im Lauch wirken als sanfte natürliche Antibiotika und helfen, sowohl erhöhten Blutdruck und Cholesterinspiegel zu senken. Kaviar bringt Jod; die Nudeln sorgen für Ballaststoffe und Energie.
Wer es richtig würzig mag, der kann statt Lauch Frühlingszwiebeln nehmen. Sie enthalten noch mehr von den günstigen Schwefelstoffen und bringen ganz leichte Schärfe. Wer Wert auf möglichst viele Ballaststoffe legt, nimmt Vollkornnudeln – dann etwas mehr Kochzeit einplanen!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 73,2 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Lauch (3 Stange)
- 1 EL Olivenöl
- 10 g Joghurtbutter (2 TL)
- Salz
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 EL Anisschnaps oder 1 Prise gemahlener Anis
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 ml Sojacreme
- 350 g kleine Nudeln (z.B. Conchiglie/Muschelnudeln)
- grob gemahlener Pfeffer
- 30 g Keta-Kaviar (Glas)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 2 Töpfe, 1 Holzkochlöffel, 1 kleines Messer, 1 Knoblauchpresse, 1 Messbecher, 1 Sieb
Zubereitungsschritte
1.
Lauch der Länge nach vierteln, waschen und putzen. Helle und dunkle Lauchteile schräg in kleine Stücke schneiden.
2.
Öl und Butter in einem Topf erhitzen. Lauch darin bei kleiner Hitze 2 Minuten dünsten und leicht salzen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
3.
Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Lauch drücken. Mit Anisschnaps oder Anis abschmecken.
4.
Brühe und Sojacreme dazugießen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung im kochenden Salzwasser bissfest garen.
5.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte des Kaviars untermischen und den Rest darüber verteilen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.
Kommentare
Anna
vom 29.03.2011.
Ein sehr leckeres Essen, das zudem auch noch schnell auf dem Tisch steht und Pfiff hat - was will man mehr?!? Schmeckt super mit dem Kaviar! Ich hab Frühlingszwiebeln und Lauch gemischt und fand das super! Finde Vollkornnudeln sehr lecker dazu. Ich glaub, fast besser als helle. - Antworten
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