Muschelnudeln mit Grünkohl

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Muschelnudeln mit Grünkohl

Muschelnudeln mit Grünkohl - Gesunder Seelenwärmer für den Winter

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
612
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien612 kcal(29 %)
Protein23 g(23 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,8 g(56 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K334,3 μg(557 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,7 mg(81 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium803 mg(20 %)
Calcium255 mg(26 %)
Magnesium177 mg(59 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Vollkornnudeln (z. B. Conchiglie)
Salz
150 g junger Grünkohl
1 Handvoll Petersilie
1 Schalotte
2 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
150 ml saure Sahne
80 g schwarze Oliven (entsteint)
2 EL frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
4 Sardellenfilets
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
2.

Den Kohl und die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und nach Bedarf kleiner zupfen. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Kohl in einer heißen Pfanne in der Butter kurz anschwitzen. Mit dem Mehl bestreuen und mit 100 ml Brühe ablöschen. Restliche Brühe und saure Sahne zugeben und etwa 5 Minuten sämig köcheln lassen. Die Oliven abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Mit der Petersilie und dem Parmesan unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die abgetropften Nudeln unterschwenken und auf Schüsseln verteilen.

3.
Mit je einer Sardelle garniert servieren.
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