Nudel-Chips mit Bohnen-Joghurt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nudeln als Chips? Ja bitte! Diese smarte Snackvariante liefert durch die Vollkornpasta zahlreiche gute Inhaltsstoffe. Die enthaltenen Ballaststoffe bringen die Verdauung in Schwung und sorgen für einen niedrigen Blutzuckerspiegel. Zudem punkten die Nudeln mit nervenstärkenden B-Vitaminen, blutbildendem Eisen und trumpfen mit vielen Mineralstoffen auf. Als i-Tüpfelchen gibt es noch einen eiweißreichen Dip mit Bohnen und Joghurt.
Der Dip kann auch mit Feta, gehackten Eiern oder Tofu zubereitet werden. Wer die Nudel-Chips vegetarisch genießen möchte, kann den Parmesan durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 339 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkornnudeln
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Parmesan
- 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikum
- 140 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 150 g griechischer Joghurt
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Parmesan fein reiben. 1 Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Nudeln mit 2 EL Olivenöl, Parmesan, Knoblauchscheiben, mit der Hälfte der italienischen Kräutern und Paprikapulver mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Fertig gewürzte Pasta für 15–20 Minuten bei 220 °C in einem Air Fryer backen. Alternativ können Sie die Nudeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) backen.
In der Zwischenzeit für den Dip restliche Knoblauchzehe schälen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Hälfte zur Seite legen. Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
Joghurt, Knoblauch, Bohnen, Basilikum, restliche Kräuter und Gewürze mit einem Stabmixer fein pürieren. Dip mit restlichem Basilikum garnieren und mit den Nudel-Chips servieren.
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