Rote-Bete-Chips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote-Bete-Chips – der knallrote Knuspersnack! Dank Betanin schützt Rote Bete die Zellen ganz natürlich vor freien Radikalen. Und der Quark? Der liefert obendrein eine ordentliche Portion Protein und Calcium.
Dieser Snack wird im Nu vegan: Ersetzen Sie einfach den Quark durch Ihre bevorzugte pflanzliche Alternative. Für eine scharfe Note können Sie den Rote-Bete-Chips noch eine Prise Chili hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 660 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 Rote Bete
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch (à 10 g)
- 250 g Quark
- 350 g Sahnejoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 160°C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) vorheizen. Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, sodass sie sich nicht überlappen. Rote-Bete-Chips mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen.
Rote-Bete-Chips im Ofen ca. 30–40 Minuten backen. Dabei regelmäßig kontrollieren, eventuell die Bleche tauschen und Chips, die bereits knusprig sind, früher herausnehmen.
In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Quark mit Joghurt, den gehackten Kräutern und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen und zusammen mit den Rote-Bete-Chips servieren. Nach Belieben mit einigen Chips garnieren.