Nudeln mit Nuss-Tomaten-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vegetarische Version der beliebten Bolognese ist besonders vitaminreich, denn statt mit Hack wird sie mit viel frischem Gemüse gekocht. Nüsse machen die Sauce gehaltvoll und liefern wichtige ungesättigte Fettsäuren.
Ein Spritzschutz auf dem Topf verhindert beim Einkochen der Sauce eine große Kleckerei in der Küche; gleichzeitig ermöglicht er eine dickere Konsistenz ganz ohne Mehlschwitze oder Sahne. Der Topf sollte einen großen Durchmesser haben und niedrig sein; bei kleineren Mengen kann man auch eine hohe Pfanne benutzen. Wer die Walnüsse zu intensiv findet, der kann mit der gleichen Menge Mandeln das Ganze etwas milder machen – oder stattdessen 100 Gramm fettarmen Kräuterfrischkäse unter die Sauce mischen. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) um den Tisch, reicht das Gericht für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 623 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 2 EL Rapsöl
- 80 g Tomatenmark (4 EL)
- 150 ml Apfelsaft
- 1600 g passierte Tomaten (Dose; à 800 g Füllmenge)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL getrockneter Oregano
- 600 g Nudeln (z.B. Spiralnudeln)
- 100 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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