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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Feines Weizenmischbrot

mit Sauerteig gebacken

4
Durchschnitt: 4 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Feines Weizenmischbrot
94
kcal
Brennwert

Feines Weizenmischbrot - Vollkornbrot auf die feine Art - mit vielen wertvollen Ballaststoffen.

3
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Sieht aus wie ein Feinbrot, ist aber ein reines Vollkornbrot! Der Mix aus Weizen- und Roggen-Vollkornmehl macht es zu einem sehr ballaststoffreichen Brot, bei dem auch Menschen mit einer Milcheiweißallergie oder Milchzuckerunverträglichkeit unbesorgt zugreifen können.

Wer mag, gibt etwas Brotgewürz (Anis, Kümmel, Fenchel) zum Teig. Und bevor man die Teigrolle in die Kastenform legt, kann man sie in Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen wälzen.

1 Scheibe enthält
Fett1 g
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien94
1 Scheibe enthält
Kohlenhydrate/g17
BE1,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg27
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg26
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg2,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg119
Kalzium/mg12
Magnesium/mg37
Eisen/mg1,2
Jod/μg1
Zink/mg1,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 25 Scheiben (1 Brot)
550 g
100 g
250 g
Sauerteig (selbstgemacht)
1 ½ TL
1 Tütchen
½ EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Das Brot kann auch im Brotbackautomaten (Einstellung: Vollkornbrot) gebacken werden. Dann die flüssigen Bestandteile zuerst einfüllen, darauf alle trockenen Zutaten und obenauf die Trockenhefe.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie erst noch den Sauerteig herstellen müssen, verlängert sich die Fertig-in-Zeit beträchtlich; er braucht 3 Tage.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Teelöffel, 1 große Rührschüssel, 1 Handmixer oder Küchenmaschine, 1 Küchentuch, 1 Kastenbackform (30 cm Länge), 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Kuchengitter, 1 Küchenwaage, 1 kleine Schüssel, 1 Pinsel, 1 ofenfestes Gefäß, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Feines Weizenmischbrot Zubereitung Schritt 1

500 g Weizenmehl, Roggenmehl, Sauerteig, Salz und Trockenhefe mit 300 ml Wasser in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers oder in einer Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten.

Schritt 2/6
Feines Weizenmischbrot Zubereitung Schritt 2

Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat; das dauert etwa 1 Stunde.

Schritt 3/6
Feines Weizenmischbrot Zubereitung Schritt 3

Restliches Weizenmehl auf eine Arbeitsplatte geben. Den Brotteig darauflegen und mit den Händen das Mehl nach und nach unterkneten. Den Teig zu einer knapp 30 cm langen Rolle formen.

Schritt 4/6
Feines Weizenmischbrot Zubereitung Schritt 4

Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Öl fetten und die Teigrolle hineinlegen. Die Oberfläche einige Male schräg mit einem scharfen Messer einschneiden und mit 2 EL Wasser bestreichen. Im auf 50 °C vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (Umluft: nicht geeignet, Gas: kleinste Stufe) nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/6
Feines Weizenmischbrot Zubereitung Schritt 5

Die Form aus dem Ofen nehmen und vorsichtig zur Seite stellen, damit der Teig nicht zusammenfällt. Den Backofen auf 250 °C (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 5-6) vorheizen. Die Backform auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben, gleichzeitig ein ofenfestes Gefäß mit etwa 250 ml Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Nach 10 Minuten die Hitze herunterschalten und das Brot bei 200 °C (Gas: Stufe 4) weitere 40-50 Minuten backen.

Schritt 6/6
Feines Weizenmischbrot Zubereitung Schritt 6

Das Brot in der Backform auf einem Kuchengitter 30 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

Kommentare

Bild des Benutzers Biene27
Ein sehr schönes Brot für jeden Tag. Schmeckt gut auch ohne viel Schnick-Schnack
 
Es ist total unnötig, Trockenhefe in einen Sauerteig zu mischen. Es verschlechtert die Qualität und den Geschmack.
 
Ist ja toll, dass ihr auch Brotrezepte habt! Schöne Idee zum Ernte-Dank-Fest. Habe gleich euren Tipp befolgt und das Brot in einer Körnermischung gewälzt. War sehr lecker und schmeckt mit pikantem und süßem Brotbelag sehr gut.

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