Omas Kartoffelsuppe mit Möhren

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Omas Kartoffelsuppe mit Möhren
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K37,4 μg(62 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.679 mg(42 %)
Calcium226 mg(23 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln
750 g Möhren
1 Stange Sellerie
1 Zwiebel
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
1 EL frisch geriebener Ingwer
400 ml Milch
Salz
2 EL Öl
100 g Schlagsahne
Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreMilchSchlagsahneSellerieÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
600 g Kartoffeln und die Möhren schälen und klein schneiden.
2.
Sellerie waschen, die Zwiebel schälen und beides hacken.
3.
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Sellerie darin andünsten.
4.
Kartoffeln und Möhren zugeben, kurz mitdünsten lassen, dann Gemüsebrühe angiessen, aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln. Ingwer 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben.
5.
Zwischenzeitlich übrige Kartoffeln schälen, in sehr feine Rauten schneiden und in heissem Öl rundum goldbraun braten, mit Salz würzen.
6.

Das gegarte Gemüse gut pürieren, die Milch zugeben, mit Salz würzen und nochmals erhitzen, aber nicht mehr aufkochen. Omas Kartoffelsuppe mit Möhren auf vorgewärmte Teller verteilen, die Sahne darauf geben und mit Kartoffelrauten und Minzeblättern bestreut servieren.

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