Omelett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier liefern hochwertige Proteine und viele B-Vitamine, darunter Vitamin B12, B5 und B2. Für Vegetarier ist besonders das Vitamin B12 interessant, da dies sonst nur in Fleisch oder Fisch vorkommt. Es beeinflusst eine ganze Menge wichtiger Prozesse im Körper: zum Beispiel ist es an der Zellteilung und -differenzierung beteiligt, wie der Bildung und Reifung roter Blutkörperchen.
Omeletts eignen sich zu allen Mahlzeiten und Tageszeiten als gut bekömmliche Speisen und bieten viele Möglichkeiten in der Variation. Als Füllung eigenen sich unter anderem Pilze oder Spargel. Käse, Kräuter und Schinken können auch mit den Eiern in der Pfanne gebacken werden. Ihrer Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt! Probieren Sie doch auch mal das Omelett mit Spinat und Spargel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 34,8 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 218 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 545 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 10 Eier (Größe M)
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rapsöl
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, Milch und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eine Kelle der Eiermasse in die Pfanne geben und durch schwenken verteilen, sodass der ganze Pfannenboden bedeckt ist.
Eimasse bei kleiner bis mittlerer Hitze 2–3 Minuten stocken lassen. Mit einem Pfannenwender prüfen, ob der Boden des Omelettes schon leicht fest geworden ist. Durch Kippen der Pfanne das Omelett zu einer Seite locker zusammen schieben. Nochmals ca. 2 Minuten stocken lassen.
Das fertige Omelett aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen. Auf diese Weise nacheinander vier Omeletts ausbacken und servieren.