Orangen-Pistazien-Creme mit marinierten Datteln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 564 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 917 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 231 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Pistazien
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 6 Orangen , davon 1 unbehandelt
- 1 Limette
- 2 EL Zucker
- 150 ml Schlagsahne
- 150 g Speisequark
- 2 Sternanis
- 75 ml Orangenlikör
- 6 frische Datteln
- Etwas frische Minze
Zubereitungsschritte
Pistazienschale entfernen, Nüsse kurz in kochendes Wasser werfen und anschließend kalt abschrecken (braunes Häutchen lässt sich dann gut abziehen). Pistazien danach bis auf 1 El fein mahlen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der unbehandelten Orange etwas Schale fein schälen, 5 Orangen und die Limette auspressen. 250 ml Saft abmessen und mit dem Zucker leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. In eine Schüssel füllen und kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne, Quark und gemahlene Pistazien unterziehen. Creme in kleine Dessertförmchen füllen und am besten über Nacht fest werden lassen.
Orangenschale, Anis und Likör erwärmen. Datteln entsteinen, kleinschneiden und darin marinieren.
Übrige Orange dick schälen, Filets zwischen denn Trennhäuten herausschneiden. Pistaziencreme auf Teller stürzen. Mit Orangenfilets, marinierten Datteln, übrigen Pistazien und Minze anrichten.