Orientalischer Pilaw-Reis

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Orientalischer Pilaw-Reis
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein20 g(20 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K36,3 μg(61 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium297 mg(7 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Langkornreis
1 Handvoll Koriandergrün
1 EL Rosenwasser
1 Döschen Safranfäden 0,1 g
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Ghee
Salz
Paprikapulver edelsüß
mildes Chilipulver
750 ml Hühnerbrühe
5 Gewürznelken
3 grüne Kardamomkapseln
1 TL gemahlener Kurkuma
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.
2.
Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und hacken. Das Rosenwasser in ein Schüsselchen geben und die Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten. Das Rosenwasser mit dem Safran dazugeben und weitere ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Paprika und Chili würzen.
3.
Die Hühnerbrühe mit den Nelken, Kardamom und Kurkuma in einem großen Topf erhitzen. Den Reis abgießen, abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Ein zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis so auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Pfanneninhalt mit dem Koriander unter den Reis mischen, abschmecken und servieren.
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