Orientalischer Pilaw-Reis

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Orientalischer Pilaw-Reis
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
394
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien394 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K28,8 μg(48 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium186 mg(5 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Langkornreis
1 Handvoll Koriandergrün
1 EL Rosenwasser
1 Döschen Safranfäden 0,1 g
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Ghee
Salz
Paprikapulver edelsüß
mildes Chilipulver
750 ml Hühnerbrühe
5 Gewürznelken
3 grüne Kardamomkapseln
1 TL gemahlener Kurkuma
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.
2.
Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und hacken. Das Rosenwasser in ein Schüsselchen geben und die Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten. Das Rosenwasser mit dem Safran dazugeben und weitere ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Paprika und Chili würzen.
3.
Die Hühnerbrühe mit den Nelken, Kardamom und Kurkuma in einem großen Topf erhitzen. Den Reis abgießen, abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Ein zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis so auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Pfanneninhalt mit dem Koriander unter den Reis mischen, abschmecken und servieren.