Für die Studentenküche

Pilaw

Orientalisches Reisgericht
5
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(1 Bewertung)
Pilaw

Pilaw - Würzige Süße vereint mit leckeren Vitalstoffen.

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
672
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reis ist glutenfrei und somit eine fabelhafte Kohlenhydratquelle für Personen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie. Naturreis punktet zwar mit mehr Mineralstoffen als weißer Reis, allerdings ist letzterer häufig besser bekömmlich.

Bei der Reissorte für Pilaw können Sie variieren, auch Basmatireis oder Naturreis eignen sich. Soll das Pilaw als Hauptgericht dienen, können noch weitere Gemüse ergänzt werden, z.B. Möhren, Paprika oder Brokkoli.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein15 g(15 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K12,7 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium505 mg(13 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Langkornreis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 g Butter
1 EL Currypulver
1 TL Kurkumapulver
100 g Erbsen (tiefgefrorenen; angetaut)
80 g Rosinen
80 g Cashewkerne
¾ l Gemüsebrühe
Salz
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LangkornreisErbseRosinenCashewkernButterZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Reis in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

30 g Butter in einem Topf schmelzen lassen und Zwiebel sowie Knoblauch darin ca. 2 Minuten bei starker Hitze dünsten. Curry und Kurkuma dazufügen und kurz mitbraten lassen. Reis, Erbsen, Rosinen und Cashewkerne zugeben und in ca. 2 Minuten glasig werden lassen. Brühe angießen und mit Salz, Nelke und Lorbeerblatt würzen. Reis halb abgedeckt bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten gar quellen lassen. Zwischendurch umrühren.

3.

Grobe Gewürze entnehmen. Restliche Butter zum fertigen Reis geben und ordentlich vermischen. Pilaw kann als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert werden.

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