Pilaw

Pilaw - Würzige Süße vereint mit leckeren Vitalstoffen.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reis ist glutenfrei und somit eine fabelhafte Kohlenhydratquelle für Personen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie. Naturreis punktet zwar mit mehr Mineralstoffen als weißer Reis, allerdings ist letzterer häufig besser bekömmlich.
Bei der Reissorte für Pilaw können Sie variieren, auch Basmatireis oder Naturreis eignen sich. Soll das Pilaw als Hauptgericht dienen, können noch weitere Gemüse ergänzt werden, z.B. Möhren, Paprika oder Brokkoli.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 505 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Langkornreis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Butter
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 100 g Erbsen (tiefgefrorenen; angetaut)
- 80 g Rosinen
- 80 g Cashewkerne
- ¾ l Gemüsebrühe
- Salz
- 1 Nelke
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
Reis in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
30 g Butter in einem Topf schmelzen lassen und Zwiebel sowie Knoblauch darin ca. 2 Minuten bei starker Hitze dünsten. Curry und Kurkuma dazufügen und kurz mitbraten lassen. Reis, Erbsen, Rosinen und Cashewkerne zugeben und in ca. 2 Minuten glasig werden lassen. Brühe angießen und mit Salz, Nelke und Lorbeerblatt würzen. Reis halb abgedeckt bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten gar quellen lassen. Zwischendurch umrühren.
Grobe Gewürze entnehmen. Restliche Butter zum fertigen Reis geben und ordentlich vermischen. Pilaw kann als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert werden.
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