Katalanisches Röstbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hartkäse ist generell eine gute Quelle für Calcium, das Knochen und Zähne stärkt. Der hier verwendete Käse aus Schafmilch enthält mehr Linolsäure als Kuhmilchkäse; diese essentielle Fettsäure gilt als Fatburner, weil sie bei der Verdauung die Speicherung von Fett im Körper verhindern soll.
Alternativ können Sie die Brotscheiben toasten oder in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Darf es eine Extraportion an Vitamin C, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen sein? Die Tomaten können Sie vor dem Servieren mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Tomaten (4 Tomaten)
- Pfeffer
- 500 g Krustenbrot (mit Roggenanteil; ca. 22 cm Ø)
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Serrano-Schinken
- 125 g Manchego
- Olivenöl
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden und anschließend zu einem groben Mus hacken. In eine Schüssel geben und mit etwas Pfeffer würzen.
Brot in 12 Scheiben schneiden und auf ein Backofengitter legen. Brot unter dem heißen Backofengrill von jeder Seite goldbraun rösten; das dauert je nach gewünschtem Bräunungsgrad 1 1/2 bis 2 1/2 Minuten pro Seite.
Knoblauch schälen und die Brotscheiben auf einer Seite damit einreiben. Knoblauchreste ungehackt zu den Tomaten geben.
Serrano-Schinken in feine Streifen schneiden. Den Manchego mit dem Sparschäler hobeln.
Brotscheiben und Tomatenmus, Olivenöl, Meersalz, Käse und Schinken dekorativ auf dem Büfett arrangieren. Zum Servieren nehmen sich die Gäste etwas Tomatenmus auf eine Brotscheibe, geben Olivenöl darüber und würzen mit etwas Salz. Anschließend können sie nach Wunsch Käse oder Schinken auf ihr Brot geben.
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