Knusprige Tortilla-Happen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der marinierte Thunfisch spielt hier die Hauptrolle und versorgt uns mit reichlich Omega-3-Fettsäuren, die unser Herz-Kreislauf-System schützen. Zusätzlich liefert der Fisch viel Vitamin D, das den Aufbau und die Funktion von Muskeln stärkt und als Kalzium-Helfer für stabile Knochen sorgt.
Nicht nur als Fingerfood lecker: Die marinierte Thunfischmischung macht sich auch gut als Salat. Wer mag, isst dazu eine Scheibe Vollkornbrot. Es enthält viele Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Tortillafladen (ca. 25 cm Ø)
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- 1 Limette
- 2 kleine Jalapeños
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Tequila oder Cranberrysaft
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 450 g Thunfischfilet (in Sushi-Qualität)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 150 g kleine Avocado (ca. 1 kleine Avocado)
- 2 TL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus jeder Tortilla mit einem runden Ausstecher (6 cm Ø) jeweils 4 Kreise ausstechen.
Auf jeder Seite mit etwas Olivenöl einstreichen und einseitig mit etwas Meersalz bestreuen.
Mit der Salzseite nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 8-10 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und auf einem Backofenrost abkühlen lassen.
Die Limette halbieren und auspressen. Jalapeños hacken. In einer Schüssel mit Kreuzkümmel, 2 EL Limettensaft, Tequila, Honig sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Das restliche Öl unterrühren und beiseitestellen.
Thunfisch waschen, trockentupfen und in sehr feine Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen. Eventuell für die Garnitur einige feine Streifen schneiden, den Rest fein hacken.
Avocado halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Thunfisch, Zwiebeln und Avocado vorsichtig mit der Marinade mischen.
Die Mischung auf die Tortillas geben und mit Sesam bestreut servieren. Nach Belieben mit Frühlingszwiebelstreifen garnieren.
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