Pastinaken-Kartoffel-Gratin

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Pastinaken-Kartoffel-Gratin
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium991 mg(25 %)
Calcium197 mg(20 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt6 g(24 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
festkochende Kartoffeln
400 g
1
1 EL
weiche Butter
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
frisch gehackter Thymian
250 ml
50 g
frisch geriebener Käse z. B. Gruyère
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPastinakeSchlagsahneKäseButterThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln und die Kartoffeln mit den Pastinaken darin gleichmäßig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Thymian bestreuen. Die Sahne angießen bis die Gemüsescheiben knapp bedeckt sind. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.