Pastinaken-Kartoffel-Suppe mit Petersilien-Gremolata und Leinöl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer einen empfindlichen Magen oder Darm hat, sollte öfter zu Pastinaken greifen. Die Wurzel ist leicht verdaulich und wirkt durch die enthaltenen ätherischen Öle beruhigend auf den Verdauungstrakt. Mit einem hohen Gehalt an der Alpha-Linolensäure kann Leinöl auftrumpfen. Diese essenzielle Fettsäure ist an der Regulation des Blutdruckes und des Cholesterinspiegels beteiligt und fördert die Konzentrationsfähigkeit.
Myrrhe, Kamille und Kaffeekohle wirken in Kombination synergistisch bei Durchfällen, Bauchkrämpfen und Blähungen (wie z. B. bei einer Reizdarmsymptomatik). Zusätzlich stabilisieren sie die wichtige Darmbarriere und können Entzündungen im Darm lindern - für einen starken Darm und eine gesunde Verdauung.
Statt Pastinaken schmecken in der Suppe auch Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel oder Steckrüben. Die Gremolata kann mit verschiedenen Kräutern, Feldsalat oder Spinat zubereitet werden.
MYRRHINIL-INTEST®
Anwendungsgebiete: Traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur unterstützenden Behandlung bei Magen-Darm-Störungen mit unspezifischem Durchfall, begleitet von leichten Krämpfen und Blähungen ausschließlich aufgrund langjähriger Anwendung. Enthält Glucose und Sucrose (Zucker). Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Pastinaken (300 g)
- 4 mittelgroße Kartoffeln (400–600 g)
- 1 Stück Ingwer (10 g)
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkumapulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 2 TL geschrotete Gold- Leinsamen (10 g)
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 3 EL Leinöl
- Salz
- 100 g laktosefreie Schlagsahne oder Reissahne
MYRRHINIL-INTEST® unterstützt die Magen-Darm-Funktion und ist einzigartig dreifach wirksam mit Myrrhe, Kaffeekohle und Kamille.
MYRRHINIL-INTEST®
Anwendungsgebiete: Traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur unterstützenden Behandlung bei Magen-Darm-Störungen mit unspezifischem Durchfall, begleitet von leichten Krämpfen und Blähungen ausschließlich aufgrund langjähriger Anwendung. Enthält Glucose und Sucrose (Zucker). Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pastinaken, Kartoffeln und Ingwer putzen, schälen, waschen und alles in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Erst Ingwer 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Pastinaken, Kartoffeln sowie Gewürze zugeben und 5 Minuten mit andünsten. Mit der Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten weich garen.
Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie, Leinsamen, Zitronenschale und Leinöl miteinander vermischen. Mit Salz würzen.
Suppe und Sahne mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Suppe in 4 Schalen oder tiefe Teller geben und mit der Gremolata bestreut servieren.