Pfannkuchen gefüllt mit Schinken und Spinat, dazu Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 303,5 μg | (506 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.239 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Spinat
- 300 g frischer Blattspinat
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Außerdem
- 40 g Butterschmalz
- 8 Scheiben gekochter Schinken
- Für die Tomatensauce
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g gestückelte Tomaten Dose
- 1 TL getrockneter Oregano
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Pfannkuchen das Mehl mit dem Salz, den Eiern und der Milch zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten ruhen lassen. Zwischenzeitlich den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, abschrecken, ausdrücken udn grob hacken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und den Knoblauch mit der Chili und den Pinienkernen anschwitzen.
Den Spinat zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Vom Herd ziehen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und 1 Schöpfkelle von dem Pfannkuchenteig einfüllen. Durch leichtes Drehen und Kippen der Pfanne den Teig gleichmäßig verlaufen lassen und 2 Minuten anbraten. Wenden und weitere 2 Minuten goldbraun braten. Im vorgeheizten Ofen warm halten. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren und weitere 7 Pfannkuchen ausbacken.
Für die Tomatensauce die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit dem restlichen Olivenöl glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Pfannkuchen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und mit je einer Scheibe Schinken belegen. Die Den Spinat darauf dünn verteilen und die Pfannkuchen zusammenrollen. Die Tomatensauce abschmecken und auf Schällchen verteilen. Die Pfannkuchen halbieren und aufrecht in die Tomatensauce stellen. Sofort servieren.