Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Süßspeise deckt fast den ganzen Tagesbedarf an Vitamin B12 sowie Biotin. Vollkornmehl und Obst bringen Ballaststoffe, Ei und Quark liefern Eiweiß pur: So macht die Torte lange satt, ohne schwer im Magen zu liegen.
Für eine pikante Torte statt Äpfel Zucchiniraspel unterziehen und den Quark mit gehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer anrühren. Die Pfannkuchen mit Quark und Tomatenscheiben übereinanderschichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 26,9 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 32,9 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 783 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 352 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 g große Äpfel (z.B. Boskop; 2 große Äpfel)
- 500 g Magerquark
- 40 g Vollrohrzucker (2 EL)
- 1 TL Zimt
- 250 g Blaubeeren
- 3 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen. Nach und nach das Mehl mit Salz unterrühren. 200 ml Milch zugeben und weiterrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
Die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln, dabei die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel auf einer Kastenreibe fein raspeln und unter den Teig mischen.
Quark mit restlicher Milch, Vollrohrzucker und Zimt cremig schlagen. Blaubeeren waschen, abtropfen lassen, 1–2 EL davon beiseitelegen und die restlichen Beeren unter den Teig heben.
Wenig Öl in einer beschichteten Pfanne (24 cm Ø) erhitzen. 1 Schöpfkelle Teig hineingeben, durch Schwenken verteilen und bei mittlerer Hitze in 2 Minuten goldbraun backen. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten backen.
Pfannkuchen auf einen großen Teller oder Platte (24 cm Ø) geben und mit 2 EL Blaubeerquark bestreichen. Aus restlichem Öl und Teig auf dieselbe Weise weitere Pfannkuchen backen und ebenso bestreichen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Pfannkuchen übereinanderstapeln.
Mit einer Quarkschicht abschließen, mit den beiseitegestellten Blaubeeren bestreuen und servieren.
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