Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pilzhackbraten in Rahmsauce

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pilzhackbraten in Rahmsauce
566
kcal
Brennwert

Pilzhackbraten in Rahmsauce - Ganz klar ein Kandidat fürs neue Familien-Lieblingsessen!

3
Drucken
leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der kalorienarme und eiweißreiche Braten punktet vor allem mit Niacin: Eine Portion deckt bereits den Tagesbedarf an dem für Nervensystem und Vitalität wichtigen B-Vitamin. Die Sauce ist schön sämig, obwohl sie mit ganz wenig Sahne auskommt.

Für größere Kinder, die etwas mehr Würze vertragen, können Sie die Hackfleischmasse mit 1 TL Paprika- oder Currypulver mischen.

1 Portion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Eiweiß / Protein48 g
Ballaststoffe8,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien566
1 Kinderportion enthält
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Eiweiß / Protein32 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien377
Kohlenhydrate/g55
BE4,5
Cholesterin/mg154
Harnsäure/mg329
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg2,2
Vitamin E/mg3,2
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,8
Niacin/mg22,5
Vitamin B₆/mg0,9
Folsäure/μg106
Pantothensäure/mg3,3
Biotin/μg20,1
Vitamin B₁₂/μg5,2
Vitamin C/mg41
Kalium/mg1.635
Kalzium/mg67
Magnesium/mg94
Eisen/mg6,5
Jod/μg33
Zink/mg8,7
1 Kinderportion enthält
Kohlenhydrate/g36
BE3
Cholesterin/mg103
Harnsäure/mg219
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1,4
Vitamin E/mg2,1
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg15
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg71
Pantothensäure/mg2,2
Biotin/μg13,4
Vitamin B₁₂/μg3,5
Vitamin C/mg28
Kalium/mg1.090
Kalzium/mg45
Magnesium/mg63
Eisen/mg4,3
Jod/μg22
Zink/mg5,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
250 g
2
Brötchen (vom Vortag; à ca. 45 g)
1
Zwiebel (ca. 50 g)
400 g
1
Ei (S)
weißer Pfeffer
2 EL
175 ml
150 ml
klassische Gemüsebrühe
1 kg
festkochende Kartoffeln
1 EL
Mehl (ca. 15 g)
8 EL
Kochsahne (15 % Fett; 80 ml)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Pinsel, 1 kleines Messer, 1 Blitzhacker, 2 kleine Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 große Schüssel, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 2 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Aluminiumfolie, 1 Schneebesen, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 1
Champignons putzen, 125 g zur Seite legen und den Rest in einem Blitzhacker fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit 1 TL Salz mischen. 1 Stunde ziehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 2/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Brötchen würfeln und in 150 ml warmem Wasser einweichen. Mit den Händen kräftig ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
Schritt 3/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 3
Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Brötchenwürfeln geben.
Schritt 4/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 4
Die gehackten Pilze in einem Sieb ausdrücken, den Pilzsaft dabei in einer Schüssel auffangen.
Schritt 5/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 5
Ausgedrückte Champignons mit Beefsteakhack und Ei zu den Brötchen geben. Salzen, pfeffern und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig kneten.
Schritt 6/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 6
Aus dem Hackfleischteig einen länglichen Braten formen.
Schritt 7/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 7
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und den Braten darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, bis sich rundherum eine Kruste gebildet hat.
Schritt 8/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 8
Tomatensaft mit der Brühe und dem aufgefangenen Pilzwasser mischen. Zum Braten gießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
Schritt 9/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 9
Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Die beiseitegelegten Pilze in feine Scheiben schneiden.
Schritt 10/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 10
Den Braten herausheben, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 11/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 11
Pilzscheiben in den Bratenfond geben und aufkochen lassen.
Schritt 12/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 12
Das Mehl mit der Sahne glattrühren und die Sauce damit andicken. Bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.
Schritt 13/13
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 13
Die Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Mit dem Pilzhackbraten und der Sauce servieren.

Kommentare

 
Nächstes Mal werde ich etwas weniger Brot nehmen. Das war etwas zu locker. Ist mir leider etwas auseinander gefallen. Aber geschmacklich war es wirklich sehr gut. Das gibt es auf jeden Fall wieder!
 
Seeeehr lecker. Selbst mein mäkeliges Kind war von der Soße ganz begeistert (nachdem ich die Pilze rausgesammelt habe). Die Pilze im Hackbraten hat mein Sohn gar nicht bemerkt und ordentlich zugelangt. :)
 
Ein wirklich tolles Rezept! Nun habe ich für einen Hackbraten auch mal ein Lob bekommen, nicht nur meine Schwiegermutter! ;-)

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Knorr prandell 218453039 Füllwatte/Hochbauschwatte (250 Gramm) weiß
VON AMAZON
8,23 €
Läuft ab in:
WMF Perfect Schnellkochtopf 8,5l, Cromargan Edelstahl poliert, 2 Kochstufen Einhand-Kochstufenregler, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet, Ø 22 cm
VON AMAZON
Preis: 189,00 €
137,99 €
Läuft ab in:
CURVER 00769-B35-00 Becher Lunch & Go Größe L, Kunststoff, dunkellila/hell-lila
VON AMAZON
Preis: 11,99 €
10,05 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages