Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Pilzhackbraten in Rahmsauce

5
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Pilzhackbraten in Rahmsauce

Pilzhackbraten in Rahmsauce - Ganz klar ein Kandidat fürs neue Familien-Lieblingsessen!

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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
666
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der kalorienarme und eiweißreiche Pilzhackbraten punktet vor allem mit Niacin: Eine Portion deckt bereits den Tagesbedarf an dem für Nervensystem und Vitalität wichtigen B-Vitamin. Die Sauce ist schön sämig, obwohl sie mit ganz wenig Sahne auskommt.

Für größere Kinder, die etwas mehr Würze vertragen, können Sie die Hackfleischmasse mit 1 TL Paprika- oder Currypulver mischen. Für eine mediterrane Note können Sie Thymian, Rosmarian oder Oregano untermischen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien666 kcal(32 %)
Protein46 g(47 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K33,9 μg(57 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25,3 mg(211 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin27,6 μg(61 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium2.371 mg(59 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure275 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
3
Zutaten
250 g
90 g
Vollkornbrötchen (vom Vortag; 2 Brötchen)
50 g
Zwiebeln (1 Zwiebel)
400 g
1
Ei (S)
weißer Pfeffer
2 EL
175 ml
150 ml
klassische Gemüsebrühe
1 kg
festkochende Kartoffeln
15 g
80 ml
Kochsahne (15 % Fett; 8 EL)
Produktempfehlung

Das Rezept Pilzhackbraten in Rahmsauce ergibt drei Portionen. Essen Kinder mit, ergibt eine Erwachsenenportion zwei Kinderportionen.

Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Pinsel, 1 kleines Messer, 1 Blitzhacker, 2 kleine Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 große Schüssel, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 2 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Aluminiumfolie, 1 Schneebesen, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

1.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 1
Champignons putzen, 125 g zur Seite legen und den Rest in einem Blitzhacker fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit 1 TL Salz mischen. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Brötchen würfeln und in 150 ml warmem Wasser einweichen. Mit den Händen kräftig ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
3.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 3
Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Brötchenwürfeln geben.
4.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 4
Die gehackten Pilze in einem Sieb ausdrücken, den Pilzsaft dabei in einer Schüssel auffangen.
5.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 5
Ausgedrückte Champignons mit Beefsteakhack und Ei zu den Brötchen geben. Salzen, pfeffern und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig kneten.
6.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 6
Aus dem Hackfleischteig einen länglichen Braten formen.
7.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 7
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und den Braten darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, bis sich rundherum eine Kruste gebildet hat.
8.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 8
Tomatensaft mit der Brühe und dem aufgefangenen Pilzwasser mischen. Zum Braten gießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
9.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 9
Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Die beiseitegelegten Pilze in feine Scheiben schneiden.
10.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 10
Den Braten herausheben, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
11.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 11
Pilzscheiben in den Bratenfond geben und aufkochen lassen.
12.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 12
Das Mehl mit der Sahne glattrühren und die Sauce damit andicken. Bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.
13.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 13
Die Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Mit dem Pilzhackbraten und der Sauce servieren.
 
Nächstes Mal werde ich etwas weniger Brot nehmen. Das war etwas zu locker. Ist mir leider etwas auseinander gefallen. Aber geschmacklich war es wirklich sehr gut. Das gibt es auf jeden Fall wieder!
 
Seeeehr lecker. Selbst mein mäkeliges Kind war von der Soße ganz begeistert (nachdem ich die Pilze rausgesammelt habe). Die Pilze im Hackbraten hat mein Sohn gar nicht bemerkt und ordentlich zugelangt. :)
 
Ein wirklich tolles Rezept! Nun habe ich für einen Hackbraten auch mal ein Lob bekommen, nicht nur meine Schwiegermutter! ;-)