Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Pilzhackbraten in Rahmsauce
(2 Bewertungen)
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
667
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der kalorienarme und eiweißreiche Pilzhackbraten punktet vor allem mit Niacin: Eine Portion deckt bereits den Tagesbedarf an dem für Nervensystem und Vitalität wichtigen B-Vitamin. Die Sauce ist schön sämig, obwohl sie mit ganz wenig Sahne auskommt.
Für größere Kinder, die etwas mehr Würze vertragen, können Sie die Hackfleischmasse mit 1 TL Paprika- oder Currypulver mischen. Für eine mediterrane Note können Sie Thymian, Rosmarian oder Oregano untermischen. Das Rezept Pilzhackbraten in Rahmsauce ergibt drei Portionen. Essen Kinder mit, ergibt eine Erwachsenenportion zwei Kinderportionen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 667 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 25,3 mg | (211 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 27,6 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 2.373 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 276 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
3
- Zutaten
- 250 g Champignons
- Salz
- 90 g Vollkornbrötchen (vom Vortag; 2 Brötchen)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 400 g Beefsteakhack (Tatar)
- 1 Ei (S)
- weißer Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 175 ml Tomatensaft
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 15 g Dinkelmehl Type 1050 (1 EL)
- 80 ml Kochsahne (15 % Fett; 8 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Pinsel, 1 kleines Messer, 1 Blitzhacker, 2 kleine Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 große Schüssel, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 2 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Aluminiumfolie, 1 Schneebesen, 1 Gabel
Zubereitungsschritte
1.
Champignons putzen, 125 g zur Seite legen und den Rest in einem Blitzhacker fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit 1 TL Salz mischen. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Inzwischen die Brötchen würfeln und in 150 ml warmem Wasser einweichen. Mit den Händen kräftig ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
3.
Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Brötchenwürfeln geben.
4.
Die gehackten Pilze in einem Sieb ausdrücken, den Pilzsaft dabei in einer Schüssel auffangen.
5.
Ausgedrückte Champignons mit Beefsteakhack und Ei zu den Brötchen geben. Salzen, pfeffern und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig kneten.
6.
Aus dem Hackfleischteig einen länglichen Braten formen.
7.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und den Braten darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, bis sich rundherum eine Kruste gebildet hat.
8.
Tomatensaft mit der Brühe und dem aufgefangenen Pilzwasser mischen. Zum Braten gießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
9.
Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Die beiseitegelegten Pilze in feine Scheiben schneiden.
10.
Den Braten herausheben, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
11.
Pilzscheiben in den Bratenfond geben und aufkochen lassen.
12.
Das Mehl mit der Sahne glattrühren und die Sauce damit andicken. Bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.
13.
Die Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Mit dem Pilzhackbraten und der Sauce servieren.
Kommentare
Dendrozyt
vom 05.11.2016.
Nächstes Mal werde ich etwas weniger Brot nehmen. Das war etwas zu locker. Ist mir leider etwas auseinander gefallen. Aber geschmacklich war es wirklich sehr gut. Das gibt es auf jeden Fall wieder! - Antworten
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Delia72
vom 22.01.2012.
Seeeehr lecker. Selbst mein mäkeliges Kind war von der Soße ganz begeistert (nachdem ich die Pilze rausgesammelt habe). Die Pilze im Hackbraten hat mein Sohn gar nicht bemerkt und ordentlich zugelangt. :) - Antworten
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margie0512
vom 07.12.2011.
Ein wirklich tolles Rezept! Nun habe ich für einen Hackbraten auch mal ein Lob bekommen, nicht nur meine Schwiegermutter! ;-) - Antworten
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