Pflaumenkuchen mit Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Pflaumen verleihen dem Kuchen nicht nur ein tolles Aroma, sondern liefern auch Vitamin A. Das Vitamin ist für gesunde Haut und Schleimhaut sowie gutes Sehen unentbehrlich. Und ganz nebenbei sorgt der Joghurt für hochwertiges Eiweiß und jede Menge knochenstärkendes Calcium.
Sind frische Pflaumen Mangelware oder haben gerade keine Saison, können Sie stattdessen ebenso gut ungezuckerte Konservenfrüchte oder als Alternative auch Aprikosen oder anderes Steinobst verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 245 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pflaumen
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 175 g weiche Joghurtbutter
- 125 g Honig
- 4 Eier
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 150 g Speisestärke
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Für den Teig Zitronenabrieb mit der Butter und Honig schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und cremig schlagen. Mehl mit dem Backpulver und der Stärke vermischen und nach und nach zur Butter-Eimasse geben. Joghurt portionsweise unter den Teig rühren, bis ein schwer-reißender Teig entsteht.
Hälfte vom Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Pflaumen darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 55–60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen und servieren.
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