Pikante Kartoffelwaffeln mit Gurkendip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 54,4 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 28,3 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.409 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 279 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Gurkencreme
- ½ Salatgurke
- Salz
- 1 hart gekochtes Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Naturjoghurt
- 50 g Magerquark
- 2 EL grob gehackter Dill
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Für die Waffeln
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 4 Eier
- 8 EL gemahlene Haferflocken
- Pflanzenöl zum Einfetten
Zubereitungsschritte
Für die Gurkencreme die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Salzen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen. Das Ei pellen, 2 Scheiben für die Garnitur herunterschneiden und den Rest fein hacken. Den Knoblauch schälen und mit einer Prise Salz fein zerreiben. Mit dem Joghurt, Quark, gehackten Eier und dem Dill glatt rühren. Die Gurken untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schälchen füllen und mit Eierscheiben und Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Waffeln die Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Mit den Eiern und den Hafelflocken verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Waffeleisen anheizen und leicht fetten.
Ca. 3 EL von der Kartoffelmasse in das Waffeleisen geben, gleichmäßig verteilen und nacheinander goldbraun Waffel ausbacken.
Mit der Gurkencreme angerichtet servieren.