Mango-Chili-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Mango-Chili-Chutney darf gerne öfter auf den Tisch kommen! Die Mango liefert reichlich fettlösliches Vitamin A – ein echter Booster für die Sehkraft. Damit der Körper das wertvolle Vitamin auch aufnehmen kann, braucht es Fett – genau dafür sorgt das fein-nussige Sesamöl.
Selbst gemachtes Mango-Chili-Chutney ist eindeutig gesünder als gekauftes – denn so können Sie die Zuckermenge selbst bestimmen bzw. reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 26 kcal | (1 %) | mehr | |
| Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
| Kalium | 66 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
| Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
| Harnsäure | 6 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 2 Limetten
- 700 g große Mango (1 große Mango)
- 1 EL Sesamöl
- 3 Gewürznelken
- 1 TL braune Senfsamen
- 2 EL Honig
- 3 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Limetten heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Mangowürfel mit Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chilis zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Nelken, Senfsamen, Honig, Essig, Hälfte des Limettensafts, Salz und Pfeffer zugeben und alles 10–12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Limettenschale unterrühren und das Chutney mit dem restlichen Limettensaft abschmecken. Das Mango-Chili-Chutney heiß in ein sauberes Einmachglas füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank hält es sich etwa 2–3 Wochen.


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