Pilaw mit Gemüse, Mandeln und Chilis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 746 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Basmatireis
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 75 g Mandelstifte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Korinthen
- 150 g Erbsen (TK)
- 1 Stück Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 3 getrocknete Chilischoten
- ¼ TL gemahlener Kardamom
Zubereitungsschritte
Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln unter Rühren 1-2 Minuten braten, Möhren und Zucchini zugeben und kurz anbraten, vom Herd ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Butter in einem Schmortopf die erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen, Zimt, Nelken, Chilischoten und Kardamom zugeben und kurz mitschwitzen lassen, dann den Reis einrühren und ca. 4 Minuten unter Rühren braten, dann Brühe angießen und Mandeln, Möhren und Zucchini hineingeben. Korinthen, gefrorene Erbsen, unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. leise köcheln lassen, dabei nicht umrühren.
Zum Servieren den Pilaw locker umrühren und auf Teller anrichten.