Pilz-Speck-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.239 kcal | (249 %) | mehr | |
Protein | 105 g | (107 %) | mehr | |
Fett | 458 g | (395 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 186 g | (124 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 17,7 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin K | 71,6 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 39,6 mg | (330 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 331 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,9 mg | (198 %) | ||
Biotin | 129,3 μg | (287 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,7 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 2.648 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 1.325 mg | (133 %) | mehr | |
Magnesium | 174 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 155 μg | (78 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 244,1 g | |||
Harnsäure | 259 mg | |||
Cholesterin | 1.890 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 200 g geräucherter Speck
- 1 Zwiebel
- 250 g Champignons
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fetteghalt
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 75 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl, der Butter, dem Ei und Salz einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig ausrollen und die gebutterte und bemehlte Form damit auslege. Dabei einen Rand formen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Egerlinge putzen und in Scheiben schneiden.
Den Speck in einer Pfanne, ohne Zugabe von Fett, kurz auslassen, knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. In dem Speckfett die Pilze anbraten, die Zwiebel zugeben, kurz mitschwitzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Eier verschlagen mit der Milch, der Sahne, der Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Muskat, dem Käse, der Pilzemischung und dem Speck mischen und in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.