Pull Apart Bread
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel liefern Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immunsystem stärken und die Zellen vor oxidativem Stress schützen. Walnüsse ergänzen mit Omega-3-Fettsäuren und Magnesium, die die Gehirnfunktion fördern und zur normalen Signalweiterleitung im Nervensystem beitragen.
Für das Pull Apart Bread kann statt Apfel auch Birne verwendet werden, die für eine mildere Süße sorgt. Anstelle von Walnüssen passen auch Hasel- oder Pekannüsse hervorragend dazu. Ebenso möglich ist eine herzhafte Variante als Zupfbrot mit Kräuterbutter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 118 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
| Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
| Harnsäure | 24 mg | |||
| Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 160 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ Würfel Hefe
- 85 g Vollrohrzucker
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 1 TL Zimt
- 2 EL gemahlene Mandeln (à 15 g)
- 2 Äpfel (à 200 g)
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze ca. 1 Minute lauwarm erhitzen. Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, mit 1 TL Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen.
Mehl, 40 g Zucker, Salz, Ei und 50 g weiche Butter in eine Schüssel geben. Hefemilch zugeben und 6–8 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung restliche Butter nur leicht schmelzen und mit übrigem Zucker, Zimt und gemahlenen Mandeln verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Äpfel schälen, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft mischen. Walnüsse grob hacken, beides beiseitestellen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 × 30 cm) ausrollen. Mit der Zimtbutter gleichmäßig bestreichen. Apfelwürfel und Walnüsse gleichmäßig darüber streuen und jeweils 1 EL zum Bestreuen übrig lassen.
Teig quer in 6 Streifen schneiden, Streifen aufeinander legen und quer in Stücke (à 5–6 cm) teilen. Stücke hochkant in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform setzen und mit restlichen Äpfeln und Walnüssen bestreuen. Pull Apart Bread erneut zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort 20–30 Minuten gehen lassen.
Pull Apart Bread im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.Bei Bedarf zwischendurch mit Backpapier abdecken. Pull Apart Bread aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und lauwarm servieren.
- Antworten
- Melden


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"