Putenhackbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das fettarme, eiweißreiche Putenfleisch ist eine gute Quelle für Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Mit einer Portion der Hackbällchen wird bereits der Tagesbedarf an Niacin gedeckt. Das B-Vitamin spielt eine Rolle im Nährstoffstoffwechsel und trägt zur Energiegewinnung bei; darüber hinaus fördert es die Bildung bestimmter Botenstoffe im Gehirn.
Das Rezept ist für 4 Portionen, lässt sich aber beliebig erhöhen – gut, wenn viele Gäste kommen. Oder Sie frieren davon ein, dann haben Sie die leckeren Hackbällchen auf Vorrat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 40 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Stiele Petersilie
- 400 g Putenhackfleisch
- 2 TL Semmelbrösel
- 3 EL Magerquark
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und sehr fein würfeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer fein hacken.
Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie mit Hackfleisch, Semmelbröseln und Quark in einer Schüssel gründlich mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Mit angefeuchteten Händen aus der Hackmasse 24 kleine Bällchen formen.
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Bällchen rundum bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm oder kalt servieren.
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