Putenschnitzel natur mit Schwarzwurzelbrei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 736 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 110 g | (112 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,7 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 67 mg | (558 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 46,3 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 2.250 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 638 mg | |||
Cholesterin | 249 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für das Püree
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Schwarzwurzel
- Salz
- Für die Schnitzel
- 1 Möhre
- ¼ Knollensellerie
- ½ Kohlrabi
- 1 EL Pflanzenöl
- 700 ml Geflügelfond
- 8 Putenschnitzel küchenfertig, á 80 g
- Außerdem
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 ml lauwarme Milch
- 40 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und Schwarzwurzeln schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft 20 Minuten garen. Zwischenzeitlich die Karotte, den Sellerie und den Kohlrabi schälen und in sehr kleine Würfle schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und das Gemüse kurz darin andüsten. Den Fond angießen und die Hitze leicht reduzieren.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen und in den Gemüsefond legen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten pochieren. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Kartoffeln und Schwarzwurzeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, ein paar Schwarzwurzelstücke herausfischen und den Rest durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der warmen Milch und der zerlassenen Butter zu einem geschmeidigen Püree verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Putenschnitzel aus der Sauce nehmen, warm halten und die Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schwarzwurzelstückchen wieder unter das Püree heben. Das Püree mit den Schnitzeln auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufeln. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.