Putenschnitzel mit Lachsschinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die beiden größten Vorteile von Putenfleisch: Es liefert hochwertiges Eiweiß und enthält kaum Fett. Außerdem ist es reich an Niacin, das den Stoffwechsel unterstützt, und an Zink, das für ein störungsfrei arbeitendes Immunsystem und normale Zellteilung wichtig ist.
Wer nicht auf Kohlenhydrate verzichten möchte, kann zum Beispiel im Ofen gebackene Rosmarinkartoffeln dazu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 27,9 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 27,2 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.234 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 320 g Putenschnitzel (8 Putenschnitzel)
- 4 Stiele Salbei
- 30 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 4 Scheiben Lachsschinken
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen und schälen. Zucchini waschen und putzen. Möhren und Zucchini getrennt in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Putenschnitzel unter Klarsichtfolie oder einem Gefrierbeutel mit dem Plattierer oder einem Stieltopf flachklopfen.
Salbei waschen, trockenschütteln, 12 Blätter von den Stielen abzupfen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Jedes Schnitzel mit 1 Salbeiblatt und 1/2 Scheibe Lachsschinken belegen und beides mit einem Zahnstocher feststecken. Restlichen Salbei hacken.
1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von jeder Seite 1 Minute bei starker Hitze scharf anbraten, herausnehmen und im Backofen bei ca. 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Restliches Öl darin erhitzen, Möhrenstreifen und Frühlingszwiebeln zugeben und bei starker Hitze unter Rühren 1 Minute braten.
Zucchini dazugeben und 1 weitere Minute braten.
Tomaten und Salbei dazugeben. 2 TL Zitronensaft auspressen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Gemüse auf Teller verteilen, die Putenschnitzel darauflegen und den ausgetretenen Fleischsaft darübergeben.
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