Putensteak mit Mittelmeergemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,9 mg | (216 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 131 mg | (138 %) | ||
Kalium | 1.159 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 2 kleine Zucchini
- 1 Möhre
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 600 g Putensteak (4 Putensteaks)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Aubergine waschen, in Würfel schneiden und salzen. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden. Möhre schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Tomaten heiß überbrühen, häuten und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Rapsöl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüsebrühe zugießen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Restliches Gemüse zugeben und weitere 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren.
In der Zwischenzeit Putensteaks unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin scharf anbraten, Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und in 7–10 Minuten fertigbraten.
Inzwischen Parmesan reiben. Das Gemüse mit den Steaks auf Tellern anrichten, salzen, pfeffern und den Parmesan darüberstreuen.