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Quinoa-Muffins mit Spinat und Ricotta

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Quinoa-Muffins mit Spinat und Ricotta

Quinoa-Muffins mit Spinat und Ricotta - Kleine Happen voller Vitalstoffe

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
146
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für die Energieproduktion und die Gesundheit des Nervensystems ist das in Ricotta enthaltene Vitamin B12 notwendig. Die glutenfreien Quinoakörner sind reich an Magnesium, Folsäure, Calcium und Eisen. Die Ballaststoffe fördern die Verdauung.

Auch mit Hirse werden die herzhaften Muffins zum Genuss. Anstatt Ricotta können Sie nach Belieben auch Frischkäse verwenden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K56,6 μg(94 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium223 mg(6 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g Quinoa
Salz
150 g Spinat
1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
1 TL Butter
250 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
Pfeffer
3 EL Olivenöl
3 Eier
80 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech mit 12 Mulden, Backpapier

Zubereitungsschritte

1.

Quinoa mit Wasser abspülen, mit der 2,5-fachen Menge Salzwasser etwa 15 Minuten bissfest garen und auskühlen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Spinat verlesen, putzen, waschen und grob hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

3.

Mulden des Muffinblechs leicht mit Butter fetten und die Mulden mit Backpapier auskleiden.

4.

Quinoa mit Spinat, Schnittlauch und 200 g Ricotta in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl mit den Eiern verquirlen. Mehl und Backpulver sieben.

5.

Beides gleichmäßig unter die Quinoamasse rühren. Die Mulden der Form mit dem Teig füllen (sie sollten ca. zu einem Drittel gefüllt sein).

6.

Jeweils einen Klecks vom restlichen Ricotta draufgeben und die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.

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