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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mangold-Ricotta-Muffins

mit Kartoffeln

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Mangold-Ricotta-Muffins

Mangold-Ricotta-Muffins - Italienisch inspiriert und frühlingshaft leicht

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139
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
200 g
1
5
Kartoffeln (ca. 250 g)
1 kg
1 Stück
Parmesankäse (ca. 50 g)
50 g
½ Bund
300 g
80 ml
1
2 TL
etwas Rucola nach Belieben
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 2 Schüsseln, 1 Topf, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Messbecher, 1 beschichtete Pfanne, 1 Esslöffel, 1 Schaumkelle, 1 Reibe, 1 Handmixer, 1 Muffinblech mit 12 Mulden, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 1

Den Schichtkäse in ein Sieb geben und über einer Schüssel gut abtropfen lassen.

Schritt 2/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 3/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 3

Mangold waschen, putzen und die Mittelstiele herausschneiden (evtl. anderweitig verwenden). Mangoldblätter für etwa 5 Sekunden in kochendes Salzwasser tauchen (blanchieren), mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und klein hacken. Restliche Flüssigkeit gut ausdrücken.

Video Tipp
Wie Sie Mangold richtig schneiden
Schritt 4/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 4

Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 1 Minute im kochenden Salzwasser garen (blanchieren). In ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen und auf Küchenpapier abtrocknen lassen.

Schritt 5/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 5

Parmesan fein reiben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Schritt 6/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 6

Dill waschen, trockenschütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.

Schritt 7/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 7

Ricotta in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig schlagen. Abgetropften Schichtkäse, saure Sahne und Ei unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Eine Muffinform mit 12 Mulden mit dem Öl fetten.

Schritt 8/8
Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 8

Mangold, Kartoffeln, Schalotte, Parmesan, Pinienkerne und Dill unter die Ricottacreme rühren. Die Masse in der Muffinform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 1) 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und nach Belieben mit Rucola anrichten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ein untaugliches Rezept. Es fehlt Salz, mit Muffins hat das Ganze nichts zu tun (gehen nicht auf), die Größe der Kartoffelwürfel müsste exakter beschrieben sein, weil es sehr darauf ankommt, ob die gar werden (meine waren eindeutig zu kurz blanchiert, obwohl sie sehr klein waren), ich habe am Ende die doppelte Backzeit gebraucht. Schade um die schönen (und teuren) Zutaten und die doch recht aufwendige Zubereitung.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es sind Nährwerte pro Muffin. Statt Schichtkäse können Sie Quark nehmen.
 
beziehen sich die nährwertangaben (5g KH) auf einen Muffin oder 100g? Was ist Schichtkäse? diesen begriff kenne ich leider nicht
 
Ich habe leider den Mangold 1 Minute anstatt 5 Sekunden blanchiert. Ich denke deshalb sind meine Muffins nicht fest geworden. Warum eigentlich 5 Sekunden? Kann man darauf auch verzichten, das würde das Rezept stark vereinfachen? 35 min reichen für die Zubereitung nicht aus. Haben zu zweit 55 min. gebraucht! Was haltet Ihr davon, wenn man zusätzlich mit etwas Muskat würzen würde? Hat das evtl. jemand probiert? Ich hatte keine Pinienkerne und habe deshalb Walnüsse verwendet. War auch sehr lecker;-)
 
Ich habe das rezept mit Spinat und Feldsalat statt Mangold gemacht. Auch anstatt Sahne Schmand benutzt. Hat gut geklappt, nur nicht ganz fest geworden. Geschmacklich super! Hatte jedoch ebenfalls leider keinen Dill und nahm Schnittlauch. Danke fürs Rezept!

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