Mangold-Ricotta-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den herzhaften Muffins steckt reichlich Eiweiß und dazu Calcium, das Zähnen und Knochen guttut. Pinienkerne und Mangold sorgen für den "Italo-Touch" und bringen nützliche ungesättigte Fettsäuren plus Vitamine. Besonders hoch: der Gehalt an Vitamin A, wichtig für gutes Sehvermögen und intakte Abwehrkräfte.
Die Mangold-Ricotta-Muffins schmecken auch kalt sehr gut und eignen sich wunderbar zum Mitnehmen fürs Picknick oder auch für ein Partybüfett. Sollten Sie keinen Mangold bekommen, dann erstzen Sie diesen durch Spinat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Schichtkäse (10 % Fett) oder Magerquark
- 1 Schalotte
- 250 g Kartoffeln (5 Kartoffeln)
- 1 kg Mangold
- Salz
- 50 g Parmesan
- 50 g Pinienkerne
- ½ Bund Dill
- 300 g Ricotta
- 80 ml saure Sahne
- 1 Ei
- Pfeffer
- 2 TL Rapsöl
- 10 g Rucola
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 1 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-1-9205.jpg)
Schichtkäse in ein Sieb geben und über einer Schüssel gut abtropfen lassen.
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 2 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-2-9205.jpg)
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 3 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-3-9205.jpg)
Mangold waschen, putzen und Mittelstiele herausschneiden (evtl. anderweitig verwenden). Mangoldblätter für etwa 5 Sekunden in kochendes Salzwasser tauchen (blanchieren), mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und klein hacken. Restliche Flüssigkeit gut ausdrücken.
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 4 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-4-9205.jpg)
Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 1 Minute im kochenden Salzwasser garen (blanchieren). In ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen und auf Küchenpapier abtrocknen.
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 5 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-5-9205.jpg)
Parmesan fein reiben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend grob hacken.
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 6 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-6-9205.jpg)
Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 7 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-7-9205.jpg)
Ricotta in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig schlagen. Abgetropften Schichtkäse, saure Sahne und Ei unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Eine Muffinform mit 12 Mulden mit dem Öl fetten.
![Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 8 Mangold-Ricotta-Muffins Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mangold-ricotta-muffins-zubereitung-schritt-8-9205.jpg)
Mangold, Kartoffeln, Schalotte, Parmesan, Pinienkerne und Dill unter die Ricottacreme rühren. Masse in der Muffinform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 1-2) 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und nach Belieben mit Rucola anrichten.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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