Gesunder Feierabend

Süßkartoffelsalat mit Spinat, Apfel und Quinoa

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Süßkartoffelsalat mit Spinat, Apfel und Quinoa

Süßkartoffelsalat mit Spinat, Apfel und Quinoa - Süß-säuerliche Kombination in einer Schüssel.

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Health Score:
Health Score
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
309
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln haben ihre orangerote Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin spielt eine große Rolle für gesunde Augen. Quinoa ist für eine glutenfreie Ernährung geeignet und reich an Magnesium, Calcium und Eisen. Die Ballaststoffe im Salat regen die Verdauung an und sättigen gut sowie langanhaltend.

Wer auf Meal Prep setzt, sollte sich diesen Salat merken, denn er lässt sich super vorbereiten und mitnehmen. Lediglich das Dressing sollten Sie am besten separat transportieren und erst kurz vor dem Verzehr mit den restlichen Zutaten mischen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien309 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K202,7 μg(338 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium832 mg(21 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g
große Süßkartoffeln (1 große Süßkartoffel)
1 Msp.
3 EL
200 g
1
30 g
1
grüner Apfel
1 TL
2 EL
15 g
gepuffte Quinoa (4 EL)
5 g
Schnittlauchblüte (1 Handvoll)
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Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, 1 Msp. Curry und 1 EL Öl mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

2.

Süßkartoffel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) unter gelegentlichem Wenden in 20 Minuten bissfest garen. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

3.

Inzwischen Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Walnüsse grob hacken. Apfel putzen, waschen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln.

4.

Restlichen Zitronensaft mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer und restlichem Öl zu einem Dressing verrühren.

5.

Vorbereitete Zutaten mit dem Dressing in einer Schüssel mischen und in 4 Schalen verteilen. Den Salat mit Quinoa und Schnittlauchblüten bestreuen.

Bild des Benutzers Dreiburgen
Phenomenal LECKER. Da brauche ich nichts anderes mehr.
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Phenomenal LECKER. Da brauche ich nichts anderes mehr.