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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quittenschnitten

mit Kürbiskernen

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Quittenschnitten
108
kcal
Brennwert

Quittenschnitten - Saftig-süßer Sattmacher für den kleinen Hunger zwischendurch

9
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Aromatisch-nussige Kürbiskerne sorgen hier außer für guten Geschmack vor allem für einen relativ hohen Gehalt an nerven- und muskelstärkendem Magnesium und an B-Vitaminen. Die Quitten bieten eine angenehm süß-säuerliche Note und eine kleine Portion Vitamin C.

Wenn Sie den Kürbisgeschmack intensivieren möchten, können Sie die Kürbiskerne vor dem Mahlen noch ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten.

1 Stück enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien108
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g9
BE1
Cholesterin/mg40
Harnsäure/mg6
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,2
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg12
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg3,6
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg0,9
Kalium/mg121
Kalzium/mg15
Magnesium/mg46
Eisen/mg1,7
Jod/μg3
Zink/mg0,9
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 30 Stücke
6
300 g
50 g
½
1
2
Quitten (ca. 300 g)
5
120 g
3 EL
2 EL
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Blitzhacker, 1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 feine Reibe oder Kastenreibe, 1 Schneebesen, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 2 kleine Schüsseln, 1 Rührschüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 1

Zwiebacke in grobe Stücke brechen. Mit Kürbiskernen und Hirse in einem Blitzhacker fein mahlen.

Schritt 2/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 2

Die halbe Limette auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 3/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Schritt 4/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 4

Quitten waschen, trockenreiben, putzen und fein reiben. Mit Limettensaft mischen.

Schritt 5/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 5

Die Eier trennen. Eiweiße mit 2 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 6

Eigelbe nacheinander unterrühren.

Schritt 7/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 7

Die gemahlene Zwiebackmischung, geriebene Quitten und Vanillemark zur Eimasse geben und unterheben.

Schritt 8/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 8

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Gummispachtel mit Wasser anfeuchten und die Teigmassse damit auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

Schritt 9/9
Quittenschnitten Zubereitung Schritt 9

Milch und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel verrühren. Quittenkuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit der Milch-Ahornsirup-Mischung bestreichen. In 30 rechteckige Stücke schneiden und abkühlen lassen.

Kommentare

 
Würden auch Walnüsse statt Kürbiskernen passen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Hinrichsen, das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, es müsste aber gut passen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Schmeckt das Rezept auch ohne Zucker?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Nicole, das haben wir leider noch nicht ausprobiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich möchte dieses Rezept sehr gern ausprobieren,nur ist ein großes Backblech für einen Single Haushalt viel zu viel. Um wieviel verringert sich die Backzeit wenn ich mir die Zutaten halbiere für ein kleines Backblech 20x25cm? Vielen Dank schon mal im voraus ;) EAT SMARTER sagt: Die Backzeit bleibt in etwa gleich. Probieren Sie es mit 20 Minuten.
 
Was kann ich anstatt von Quitten verwenden? EAT SMARTER sagt: Einen richtig guten Ersatz für die Quitten gibt es in diesem Rezept nicht. Sie sind saftig aber fest genug um den Teig nicht aufzuweichen. Am besten würde wohl eine Kombination aus 1 geraspelten festen Birne und 100 g Soft-Aprikosen funktionieren.
 
Wie lange halten sich die Schnitten und wie beware ich sie am besten auf? EAT SMARTER sagt: Am besten schichten Sie die Schnitten in eine Blech- oder Kunststoffdose und legen zwischen die einzelnen Schichten je ein Stück Backpapier. So bleiben die Schnitten etwa 1 Woche frisch.
 
Ich bin ein großer Quittenfan und habe diese Schnitten umgehend gebacken, als ich sie entdeckt habe. Da ich keine Kürbiskerne im Haus hatte, habe ich stattdessen Sonnenblumenkerne genommen, und ich muss sagen, die Schnitten schmecken traumhaft. Nicht zu süß mit einem Hauch von Quitte und sehr saftig. Einfach lecker, wenn man auf "gesunde" Kuchen steht, dann auf jeden Fall nackbacken!
 
Das hört sich ziemlich lecker an, muss ich unbedingt demnächst mal ausprobieren. Ich hab noch nie was mit Quitten gemacht, bin ich gespannt drauf, ebenso auf die Kürbiskerne im Teig. Hört sich auf jeden nach ner gesunden Nascherei an, die auch sättigt. Ich werde berichten!!

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