Radicchiosalat mit Cheddar und eingelegten Früchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Bitterstoff Lactucopikrin aus Radicchio regt die Produktion von Verdauungssäften in Magen, Leber und Bauchspeicheldrüse an. Cheddar-Käse hat zwar viele Kalorien, bremst aber durch die Substanz Spermidin Alterungsprozesse und pusht die Zellerneuerung.
Wer möchte, kann den Cheddar auch durch andere Käsesorten austauschen. Feta oder Gouda passen beispielsweise ebenfalls super zum Radicchiosalat mit eingelegten Früchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 505 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g kernlose blaue Weintrauben
- 100 g Heidelbeeren
- 10 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zimtstange
- 50 g Birkenzucker
- 3 EL Weißweinessig
- 150 ml Apfelsaft
- ½ Bio-Orange (Schale)
- 1 TL Senfkörner
- 1 Radicchio
- 120 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Trauben und Heidelbeeren waschen, halbieren oder im Ganzen in ein großes Glas (500 ml) geben. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und ggf. halbieren. Zimtstange in Stücke brechen.
Zucker mit 75 ml Wasser und Essig aufkochen. Saft, Ingwer, Knoblauch, Zimt, Orangenschale und Senfkörner zugeben und erneut aufkochen. Vom Herd ziehen und Mischung über die Früchte gießen. Luftdicht verschließen und im Kühlschrank oder kühlen Keller mindestens 2 Tage durchziehen lassen.
Danach Früchte abtropfen lassen, 4 EL Sud abnehmen.
Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und mit Cheddar in Stückchen auf Tellern anrichten. Früchte darübergeben.
Fruchtsud mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Öl unterquirlen und Dressing über Salat und Käse träufeln.
Walnüsse hacken, Kresse vom Beet schneiden und beides über den Salat streuen.