Crespelle mit Cheddar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Crespelle mit Cheddar bringen jede Menge Ballaststoffe auf den Teller. Diese natürlichen Pflanzenfasern bringen die Verdauung auf sanfte Weise in Schwung und dienen einer ausgeglichenen Darmflora. Daneben punkten Milch, Cheddar und Ricotta mit reichlich Calcium, das für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Ob aus Weizen, Dinkel, Emmer oder Einkorn: Der Teig lässt sich mit allen möglichen Mehlsorten zubereiten – Hauptsache es ist Vollkorn. Auch beim Käse können Sie nach Belieben variieren: Zum Beispiel mit Gouda, Bergkäse oder Ziegenkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 611 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 1.178 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 586 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- 325 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Zwiebel
- 750 g Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
- 3 Möhren
- 265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 100 g Cheddar (48 % Fett i. Tr.)
- 3 Eier
- Salz
- 3 EL Rapsöl
- 250 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Fenchelsamen
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben und mit Milch glatt rühren. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein hacken. Spitzkohl putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Cheddar reiben.
Eier mit etwas Salz verquirlen. Zusammen mit 1 EL Öl zum Mehl-Mix geben und gut verrühren.
Eine Pfanne erhitzen. Mit etwas Öl ausstreichen, 1⁄8 des Teigs hineingießen und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in ca. 4 Minuten goldbraun backen. Insgesamt so 8 dünne Pfannkuchen ausbacken.
Zeitgleich restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze in 2 Minuten glasig dünsten, Spitzkohl und Möhren zugeben und 3–5 Minuten weiterbraten. Kichererbsen, die Hälfte vom Ricotta und etwa 30 g Cheddar unterrühren. Fenchelsamen in einem Mörser zerstoßen, zum Gemüse geben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Jeweils etwas Gemüse auf eine Hälfte der Pfannkuchen geben, Pfannkuchen von dieser Seite her aufrollen, in eine Auflaufform setzen, mit übrigem Ricotta bestreichen und mit restlichem Cheddar bestreuen. Crespelle mit Cheddar im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten überbacken.
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