Regenbogen-Rüben-Bowl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Folsäure und Eisen aus Roter Bete unterstützen die Blutbildung. In der bunten Rübe stecken zudem sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündliche Prozesse ausbremsen können.
Wer keine Steckrüben bekommt, kann das Gemüse durch die gleiche Menge Möhren austauschen. Anstelle von Rucola passen auch Babyspinat oder Feldsalat sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,7 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 50,3 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 1.360 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Orangen
- 400 g Steckrübe
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Pastinaken
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 100 g rote Linsen
- 2 kleine Rote Bete (à 125 g)
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 30 g Walnusskerne
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 EL Joghurt-Alternative aus Soja (à 20 g)
- 2 gehäufte EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 20 g)
- 2 gehäufte EL Dinkel-Vollkornmehl (à 20 g)
- 1 Handvoll Rucola
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Orangenfilets herausschneiden und Saft dabei auffangen. Steckrübe schälen, in feine Streifen hobeln und in wenig kochendem Salzwasser 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Knoblauch schälen. Pastinaken putzen, schälen und würfeln. Kreuzkümmelpulver in 200 ml kochendes Salzwasser geben und Knoblauch, Kichererbsen sowie Pastinaken darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann abgießen.
Inzwischen Linsen mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Rote Beten putzen, schälen und fein raspeln, 1/4 davon beiseitestellen. Übrige Rote Bete mit Linsen in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen, anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Für den Salat 1 EL Zitronensaft und aufgefangenen Orangensaft mit 1 EL Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Walnüsse hacken und mit Steckrübenstreifen unterheben. Für den Hummus Pastinakenmix pürieren, mit Kurkuma, Salz, Pfeffer, restlichem Zitronensaft und 1 EL Öl abschmecken.
Für die Bällchen Linsenmix pürieren. Beiseitegestellte Rote-Bete-Raspel, Sojajoghurt, Semmelbrösel und Mehl dazugeben und 16 Bällchen formen. In einer Pfanne nacheinander jeweils 8 Bällchen in je 1/2 EL Öl rundherum 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Rucola verlesen, waschen und mit Orangen, Steckrübensalat, Hummus sowie Bällchen in Schalen anrichten. Dazu passt Fladenbrot.