Reisnudeln mit Putenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reisnudeln enthalten kaum Fett und machen trotzdem schön satt. Die Paprikaschoten sorgen für eine dicke Portion Vitamin C und zusammen mit Sellerie und Erdnusskernen für ebenfalls sättigende Ballaststoffe.
Diese Pasta ist gut geeignet für alle, die kein Gluten vertragen: Reisnudeln enthalten diesen Stoff grundsätzlich nicht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin K | 60,8 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 265 mg | (279 %) | ||
Kalium | 944 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Reisnudeln (Bandnudeln)
- Salz
- 3 rote Paprikaschoten
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Putenbrustfilet
- 2 Limetten
- 2 EL Rapsöl
- 30 g Erdnusskerne (ungesalzen)
- ½ TL Sambal oelek
- 2 Stiele Basilikum
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 TL brauner Rohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in heißem Salzwasser einweichen, abgießen und abtropfen lassen.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kurze Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Staudensellerie waschen, ggf. entfädeln und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Limetten heiß abspülen, trockenreiben und die Schale von 1 Frucht fein abreiben. Beide Limetten halbieren und auspressen.
1 EL Rapsöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Putenbrust darin bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten unter Rühren anbraten. Herausnehmen und auf einen Teller geben, salzen und mit Limettenschale mischen.
Erdnüsse fein hacken, kurz im Bratfett anrösten und herausnehmen.
Restliches Öl in die Pfanne oder den Wok geben und erhitzen. Zwiebeln darin bei kleiner Hitze 2 Minuten unter Rühren andünsten.
Sellerie und Paprika zufügen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten braten. Mit Salz und Sambal oelek würzen.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden.
Nudeln, Putenfleisch, Erdnüsse und Brühe zum Gemüse geben und erhitzen. Limettensaft nach Belieben zufügen und mit Salz und braunem Zucker abschmecken. Basilikum unterheben und servieren.
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