Rigatoni alla Norma mit Burrata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weniger Salz ist mehr, denn es bindet Wasser im Körper. Das wirkt sich negativ auf den Druck in den Gefäßen aus und erhöht das Risiko für Bluthochdruck. Eine Alternative zum Würzen stellen frische und getrocknete Kräuter, Knoblauch sowie Zwiebeln dar.
Den sahnigen Burrata erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Feinkostgeschäften. Werden Sie nicht fündig, können Sie stattdessen Mozzarella verwenden. Was die Wahl der Vollkornpastasorte angeht, können Sie ebenfalls variieren und zum Beispiel auch Vollkorn-Spaghetti, -Fusilli oder -Farfalle nutzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 723 kcal | (34 %) | mehr | |
| Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
| Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 17,2 g | (57 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
| Kalium | 1.085 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 327 mg | (33 %) | mehr | |
| Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
| Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
| Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
| Harnsäure | 139 mg | |||
| Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 800 g passierte Tomaten (Dose)
- Pfeffer
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 TL getrockneter Oregano
- 450 g Vollkorn-Rigatoni
- 2 Kugeln Burrata (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden, leicht salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Zusammen in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen. Sauce ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Derweil Auberginen trocken tupfen und in einer Pfanne im übrigen Öl 6–7 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Parallel Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser in 9–10 Minuten bissfest garen.
Auberginen unter die Sauce mischen. Nudeln abtropfen lassen, unterschwenken und auf Tellern anrichten. Burrata in Stücke zupfen und darüber verteilen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Pasta damit bestreuen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"